Questa cooperativa è nata nel luglio del 2019 per valorizzare a 360 gradi la Cascina Marasco, storica sede di proprietà della Fondazione Città di Cremona, dove opera da più di trent’anni Agropolis, un punto di riferimento per le persone disabili, per le famiglie e per l’inclusione sociale. Pertanto questo, prima ancora che un progetto agricolo, è un progetto sociale che promuove modelli inclusivi e realizza momenti formativi sull’arte bianca.
Il cuore dell’attività resta la coltivazione – su un’area di 32 ettari – con pratiche agricole biologiche, sperimentali ed etiche di grani antichi per favorire la biodiversità del territorio.
Inoltre, grazie a un moderno mulino a pietra, Cascina Marasco ha raggiunto l’obiettivo della filiera chiusa, potendo trasformare i grani in farine e poi in pane agricolo, il tutto all’insegna della sostenibilità. Sono nati così il pane di Agro e altri prodotti da forno di qualità.
Il
pane, prodotto in diverse tipologie (grano tenero, grano duro, farro, segale, 5 cereali, semi misti, alle noci), è realizzato a mano impiegando la
pasta madre con un processo di lunga lievitazione, ed è in
grosse pezzature che permettono di mantenere la morbidezza e tutti i profumi del grano per diversi giorni. Inoltre può essere tagliato a fette che si possono congelare per essere consumate in un secondo tempo.
pane di segaleSi può acquistare sullo shop del sito (
https://cascinamarasco.it/products/) oppure presso
Buon Palato a Cremona in via San Tomaso 3, il mercoledì e il venerdì.
Di Cascina Marasco ricordiamo anche la
focaccia alla pala romana, che può essere rigenerata con un passaggio per 5 minuti a 200 °C nel forno di casa per poi essere farcita al momento, i crostini e, sul versante dolce, la
torta sbrisolona e i
biscotti a base di mais e burro con gocce di cioccolato o con frutta secca.
Cascina Marasco
Cooperativa Agricola Sociale
Via Marasco, 6
Cremona
Tel. 3890136482
info@cascinamarasco.it
Foto da cascinamarasco.it