Cascina Turnè - Giuliano Blengio

21.12.2023
CAP
14058
Regione
PIEMONTE
Provincia
Asti
Comune
Monastero Bormida
Indirizzo
via Santa Libera, 46
Telefono
014488305
E-mail
galanangela123@gmail.com
Website
http://https://cascinafurne.wixsite.com
Simboli
formaggi
La robiola è un formaggio fresco molto diffuso in Piemonte, ma anche in Lombardia. Secondo una teoria deve il suo nome, infatti, alla città di Robbio in provincia di Pavia, secondo altri alla colorazione rossiccia (rubrum in latino) che può assumere la sua crosta. È realizzata con latte vaccino, ovino, caprino o misto. Senza crosta, la sua forma è cilindrica, ha facce piane e il peso può variare in media da 200 ai 400 grammi mentre internamente la pasta si presenta cruda e molle a struttura finemente granulosa. La sua peculiarità è data dai fermenti lattici vivi che rimangono nella pasta e le conferiscono la particolare fragranza e un sapore delicato. Se stagionato assume un sapore lievemente piccante, si può accompagnare con miele o mostarda di frutta. Di seguito elenchiamo alcuni produttori di robiola in Piemonte, non compresi nella Dop, che meritano comunque di essere segnalati secondo noi.|A Monastero Bormida per esempio la tradizione della robiola è tramandata a Cascina Turnè da ben tre generazioni.||
X

Cookie Policy

This page uses third-party cookies to offer personalized content