Cascina Vellero

12.12.2024
CAP
15010
Regione
PIEMONTE
Provincia
Alessandria
Comune
Ponzone
Indirizzo
loc. Cascinali, 169
Telefono
3495851246
E-mail
marcello.crosetto@gmail.com
Website
http://www.cascinavellero.it
Simboli
formaggi
La Robiola, un formaggio fresco diffuso in Piemonte e Lombardia, vanta un nome incerto. Alcuni lo riconducono a Robbio, comune pavese, altri al colore rossiccio (rubrum in latino) della crosta. Prodotta con latte vaccino, ovino, caprino o misto, si presenta senza crosta, con forma cilindrica, facce piane e peso variabile tra 200 e 400 grammi. La pasta, cruda e molle, ha una struttura finemente granulosa. La peculiarità risiede nei fermenti lattici vivi, che donano fragranza e sapore delicato. Stagionata, assume un gusto lievemente piccante, perfetto con miele o mostarda di frutta.|Di seguito, alcuni produttori di Robiola piemontese (esclusi dalla Dop) che meritano attenzione. Ogni produttore vanta una ricetta e un gusto unici, per un'esperienza sensoriale sempre diversa.|A Ponzone, merita di essere conosciuta sicuramente, Cascina Vellero, l’azienda agricola dove Marcello Crosetto ha realizzato il suo sogno e, su 18 ettari di terreno coltivati a foraggio senza trattamenti e diserbanti, alleva le sue capre. Il latte viene munto due volte al giorno e travasato a mano per non alterarlo. La trasformazione avviene subito dopo la mungitura. La maggior parte dei formaggi prodotti sono a latte crudo 100% capra, come i tomini, la robiola fresca cremosa o stagionata, il formaggio fresco spalmabile, proposto in diversi aromi come origano, peperoncino e basilico, lo yogurt e la ricotta. Tra gli stagionati, anche il pan di latte e la Toma Reale. ||
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