Comune
Sambuca di Sicilia
Indirizzo
c.da San Giacomo
Telefono
3341374264 - 3381117623
E-mail
caseificiosangiacomo@libero.it
Nella Valle del Belice nasce un gioiello gastronomico: la Vastedda. Un formaggio Dop che porta con sé il fascino di una storia millenaria, custodita gelosamente dai pastori siciliani e tramandata di generazione in generazione. La sua unicità si radica nella lavorazione artigianale, che impiega solo latte crudo intero di pecore di razza Valle del Belice. Il risultato è una pasta bianca e compatta, impreziosita da striature che raccontano l'arte della filatura manuale. All'olfatto, la Vastedda seduce con un bouquet intenso e persistente, dove note di latte acidulo e yogurt si intrecciano in un'armonia irresistibile. Il sapore è un trionfo di equilibrio, dove l'acidità si sposa con la sapidità in un'esplosione di gusto che conquista il palato e regala un'esperienza sensoriale indimenticabile.|Tra gli interpreti di questo formaggio, che rappresenta un vanto per l’intera regione, ricordiamo Giuseppe Ciraulo che, a Sambuca di Sicilia, produce anche pecorini, caciotta affumicata a pasta filata e due varianti di ricotta, dolce e salata. C’è anche quella calda, la zabbina, da gustare direttamente sul posto. A lui va pure il merito di aver lanciato l’iniziativa 'Adotta una pecora' che consente, al prezzo di 100 euro all’anno, di ricevere 11 chili di formaggio a scelta tra quelli prodotti.|