Caviale lombardo e pasta italiana nel mondo

18.01.2016

Buone notizie per il caviale lombardo, che espatria grazie al gruppo Agroittica e raggiunge la Russia, l’America e l’Estremo Oriente. L’azienda bresciana, che nell’ultimo anno ha aumentato il fatturato del 5% grazie a vendite al dettaglio ed esportazioni, ha confessato: “Negli anni abbiamo continuato a perseguire la sostenibilità. Dello storione non buttiamo via nulla, ma commercializziamo anche la carne, la cartilagine e altre preziose parti (…) prestando particolare attenzione anche alla tracciabilità di filiera” (La Stampa) @ Dal successo del caviale alla “crisi” del cioccolato, che fa fronte a un calo della produzione e a una crescita della domanda. Uno stand-by dovuto soprattutto ai mutamenti climatici, alla malattie che hanno colpito le piantagioni e all’arretratezza delle tecnologie. Apocalisse in vista? I grandi del settore, tra cui Mars, Nestlé ed Hershey rassicurano: “Siamo impegnati con un programma volto a sostenere l’agricoltura e ad assistere i contadini per migliorare la resa delle coltivazioni” (Corriere della Sera) @ Qual è il prodotto simbolo dell’Italia? La pasta, di cui l’Italia è primo produttore mondiale. Un primato che conferma la vivacità dell’industria e mette sul piedistallo i pastifici italiani grazie ai nomi di 5 imprenditori che stanno conquistando il mercato? Di chi si tratta? Dietro al colosso Barilla si piazzano Riccardo Felicetti di Felicetti, Giuseppe di Martino del Pastificio dei Campi, Fabio Moro di Moro di Chiavenna, Furio Bragagnolo di Pasta Zara e Marco De Matteis di Grano Armando. E per contrastare la concorrenza incalzante, presso Aidepi è nata l’idea di istituire una “cabina di regia” sulla pasta per favorire ed incrementare anche l’export. @ Pasta e riso assolti con formula piena. E' la sentenza del processo-spettacolo andato in scea ieri a Vercelli e organizzato dall'associazione Donne & Riso. Riso e pasta – è emerso dagli interventi dei testimoni – rallentano il processo di invecchiamento, riducono il rischio di malattie gravi e coprono il 60% del fabbisogno quotidiano di carboidrati. Paolo Massobrio è' stato chiamato dalla corte come esperto ed ha guidato un doppio show cooking.

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