Spezzate i gambi degli asparagi nel punto in cui sono teneri, scartando la parte legnosa, lavateli e cuoceteli per 3-4 minuti in un tegame contenente circa un bicchiere di acqua salata in ebollizione. Scolateli, depositateli su una teglia, tagliate le punte a una lunghezza di circa 3 dita e tenetele da parte. Riducete i gambi a pezzetti.
Foderate 4 formine individuali per muffin in carta siliconata o in materiale antiaderente con le fettine di lonza sovrapponendone 3 e facendole debordare formando dei piccoli cestini quindi appoggiateli su una placca. Sistemate sul fondo gli asparagi a pezzetti, mettete sopra una lamella sottile di burro, disponete intorno le punte degli asparagi, sgusciate un uovo in ogni cestino facendo attenzione a non rompere il tuorlo poi insaporite leggermente con un po’ di sale e un po’ di pepe.
Sciogliete il burro rimasto in un pentolino, condite le uova e cuocete in forno già caldo a 180°C per 5-7 minuti. Fate la prova di cottura muovendo leggermente la placca. Se l’albume risultasse troppo molle, cuocete ancora un paio di minuti. Sfornate, attendete 2 minuti e servite.