• 3 uova a temperatura ambiente 100 g di burro
• 140 g di zucchero
• 500 g di farina 00 circa
• 125 ml di latte
• 1 bustina di lievito in polvere
• 1 bustina di vanillina
• 1 limone (buccia grattugiata)
• 2 cucchiai di liquore (anice o marsala o Rum)
• un pizzico di sale
Fate fondere il burro e poi lasciatelo raffreddare. Nel frattempo preparate lo stampo imburrandolo molto bene e poi spolveratelo di farina. Intiepidite il latte. Battete leggermente le uova. Setacciate metà della farina e mettetela da parte. Versate una presina di sale e il lievito in polvere nella restante farina e setacciateli insieme facendoli scendere in una ciotola capiente poi aggiungete zucchero, vanillina e buccia di limone. Mescolate bene e unite uova, burro e latte. Impastate con un cucchiaio di legno e preparate il piano di lavoro infarinandolo con un po’ di farina tenuta da parte. Quando l’impasto comincerà a prendere consistenza trasferitelo sul piano di lavoro e aggiungete il liquore poi unite anche il resto della farina, un po’ alla volta impastando con le mani. Quando tutti gli ingredienti saranno ben incorporati si otterrà un impasto morbido, leggermente appiccicoso con il quale bisognerà formare una sorta di rotolo. Sollevatelo e trasferitelo nello stampo di media grandezza con il buco centrale, disponendolo sul fondo a cerchio intorno al buco. Unite le due estremità sovrapponendole appena e livellatele. Spolverate il dolce con un po’ di zucchero (si può usare anche una parte di zucchero di canna) e cuocete in forno (preriscaldato a 180°C) per 45–50 minuti. Togliete la ciambella dallo stampo quando è tiepida e fatela raffreddare su una gratella per dolci.