• 250 g di farina
• 115 g di zucchero + altro per guarnire
• 85 g di burro morbido
• 80 ml di Vernaccia di Serrapetrona o altro vino dolce
• 5 g di lievito in polvere
Mescolate tutti gli ingredienti insieme, a mano o più rapidamente in un mixer, fino a ottenere un composto sostenuto, non appiccicoso ma ben lavorabile con le mani. Nel caso risultasse troppo morbido si può aggiungere ancora un po’ di farina, in caso contrario un po’ di Vernaccia o altro vino dolce. Formate con l’impasto tanti filoncini spessi circa un dito e lunghi circa 12-15 cm. Richiudeteli ad anello a una estremità creando una ciambellina che verrà fermata pressando bene con l’indice sulla giuntura. Versate un po’ di zucchero in un piatto e, prima di allineare le ciambelline sulla placca ricoperta di carta forno, appoggiatele con la parte superiore nello zucchero, pressandole leggermente con le dita, in modo che lo zucchero aderisca bene alla superficie. Una volta zuccherate e disposte tutte le ciambelline sulla lastra, trasferitele nel forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti o comunque fino a che non incominceranno a colorarsi leggermente, restando un po’ morbide all’interno. Se preferite delle ciambelline più croccanti prolungate la cottura di qualche minuto fino a che risulteranno belle dorate. Si conservano molto a lungo se tenute chiuse in una scatola di latta o in un barattolo di vetro.