• 3 uova a temperatura ambiente
• 250 g di farina 00
• 230 g di zucchero
• 130 ml di olio di semi di girasole
• 130 ml di latte a temperatura ambiente
• 1 bustina di lievito in polvere
• 1 bustina di vanillina
• un pizzico di sale
• zucchero a velo per guarnire
Preparate lo stampo imburrandolo molto bene e poi spolveratelo di farina. Intiepidite il latte. Unite farina, lievito, vanillina e una presina di sale poi setacciateli insieme.
Rompete le uova e aggiungete lo zucchero, poi in una planetaria o con le fruste elettriche battete a lungo fino ad ottenere un composto soffice e cremoso. Aggiungete l’olio a filo mescolando delicatamente e poi anche il latte. Infine unite la farina facendola scendere a pioggia, poco alla volta e fatela incorporare bene.
Fate scendere l’impasto nello stampo di media grandezza con il buco centrale, livellatelo bene battendo lo stampo sul piano di lavoro e poi trasferitelo nel forno già caldo, preriscaldato a 180°C.
Lasciate cuocere l’impasto per circa 45 minuti o comunque fino a che non sarà ben dorato in superficie. Quando è tiepido, togliete il dolce dallo stampo e fatelo raffreddare completamente su una gratella per dolci.
Servite il ciambellone spolverizzato di zucchero a velo.