Cibo made in Italy alla conquista del mondo, querelle sulla trota capitolo secondo

21.09.2015

En plein di segni positivi per il settore primario. Lo prevedono gli studi elaborati da Ismea e Unioncamere relativi alla chiusura del 2015. Secondo gli esperti, a fare da apripista sarà l’export agroalimentare (+ 7,5 - 8%), seguito dalla produzione agricola (+ 3 - 3,5%) e da quella dell’industria alimentare e delle bevande (+ 0,3%). E sarà proprio nell’export agroalimentare che si concentreranno le principali azioni del Governo, più importante delle quali sarà l’attacco all’italian sounding nel mondo, che partirà dagli Stati Uniti. “L’agricoltura si dimostra un settore vitale - ha commentato il ministro dell’Agricoltura Maurizio Martina - con segnali di crescita che vogliamo rafforzare”. (La Stampa) @ Ma di cibo “made in Italy” parla anche Affari & Finanza, con un focus di Marco Frojo sui prodotti che, nonostante la crisi, hanno inciso maggiormente sul successo dell’agroalimentare italiano nel mondo. Oltre a frutta e verdura, per cui l’Italia si conferma il secondo produttore dell' UE con esportazioni pari a 4,1 miliardi di euro, a tenere banco sono anche il gelato, le birre artigianali e i prodotti tipici. (Affari&Finanza) @ “Ho cercato di unire il gusto dei due Paesi. Nel ripieno c’è la Francia con il foie gras. L’Italia è la pasta e il tartufo bianco”. Così Massimo Bottura, che su QN di sabato racconta in un’intervista le impressioni sulla cena consumata nella sua Osteria Francescana dal premier Matteo Renzi e dal presidente francese Hollande. E nel descrivere la cena a sei portate preparata per l’occasione, lo chef stellato rivela: “Al termine della cena Hollande si è alzato e ha esclamato ‘Italia 2- Francia 0’. Ho ancora i brividi”. @ Pescatori uniti contro professori per sciogliere il dilemma della trota. Ha avuto esito negativo il summit convocato nella sede della Regione Piemonte dall’assessore Giorgio Ferrero per stabilire se la trota fario, in qualità di “alloctona”, potesse essere immessa soltanto nei fiumi di alta montagna o anche negli altri corsi d’acqua. Gli esperti hanno chiesto altro tempo per approfondire, suscitando l’ira dei pescatori. Intanto, dal pescatore amatoriale Gianluca Vignale di Forza Italia, sono stati presentati 81 emendamenti al piano ittico. E i tempi della discordia si allungano.(Repubblica) @ Tornano gli appuntamenti del Golosario ad Expo. Protagonista dell’incontro della giostra dei wine bar in programma questa sera al padiglione Vino - A Taste of Italy (ore 20.00), sarà l’enoteca Rosso di Sera di Castelletto Sopra Ticino (NO). In degustazione i vini della cantina Ligabue di Capodiponte (BS). 

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