Un "Cin Cin" ispirato che brinda a Vercelli (e alla Puglia)

Nella quiete di Vercelli si scopre una festa per il palato

17.07.2023

Non solo conferma il nostro giudizio dell’ultima prova effettuata, ma acquisisce ulteriori punti questo locale a conduzione familiare nel centro storico di una assonnata Vercelli di metà luglio. Varcato l’uscio, una prima sala intima e raccolta con quindicina di sedute, poi una seconda, dopo aver salito una ripida scala a chiocciola, al piano superiore, dove c’è anche la cucina.

Padrona di casa, una volitiva donna lombarda, Roberta Bartesaghi, che riesce a trasmettere agli avventori la passione e la dedizione (e la competenza) con le quali conduce il suo “gioiellino”. Al suo fianco, la figlia Elisabetta, che si divide freneticamente tra sala e cucina; mentre in quest’ultima, troviamo al timone il fresco sposo di Roberta, Pietro Sansaro, pugliese di Trani, autore di piatti di sostanza e creatività, che convincono appieno. Insomma, un trio davvero assai ispirato che non concede nulla al caso.

Ma veniamo al menu, che, in occasione della nostra visita, aveva due interessanti “divagazioni”: una "made in Puglia", frutto del recente viaggio dei coniugi Sansaro nella terra di lui. Il piatto che lo celebrava era infatti la “Degustazione Pugliese” (€ 24 per 2 persone) con una selezione di prelibatezze casearie e di salumi (dalla burratina di Andria al caciocavallo di grotta della Masseria Lamapecora di Fasano), servito con cime di rape ripassate in padella e focaccia pugliese o taralli.
E l’altra aveva come protagonista il tartufo nero pregiato umbro: da questo menu, abbiamo gustato prelibate uova bio strapazzate con leggera fonduta al parmigiano e grattata di tartufo nero pregiato (€ 20).
Altra apprezzatissima concessione alle origini di Pietro, i grissini e il pane che arrivano caldi in tavola, realizzati con le farine dei F.lli Di Gesù di Altamura. Squisiti.
Consigliamo subito il tris di antipasti (€ 16) che prevede ottima battuta di fassone tagliata al coltello, eccellente vitello tonnato e una corretta insalata russa. In alternativa, ci sono anche il tortino morbido alle verdure del contadino saltate in padella con leggera fonduta di pomodoro del Piennolo Dop (€ 12); e lo stecco croccante di baccalà mantecato, colatura di provola affumicata, e polvere al finocchietto selvatico (€ 14).

Tra i primi, una certezza è il Carnaroli dell’Az. Agr. Bertolone (Riso Nori) alle verdure grigliate, basilico e gocce di burrata di Trani (€ 15).
Ci hanno poi letteralmente stupito i plin ripieni di fassone e spinaci, il suo ristretto e fonduta al parmigiano (€ 17). Goduria assoluta.
A completare la proposta di primi piatti, le fettuccine con uova bio ai peperoni in bagna caoda e tarallo tostato (€ 17).

Si prosegue su standard alti con la tenera e gustosa guancia di patanegra al nebbiolo di Boasso e polenta di Storo (€ 18), e le scaloppine alla milanese di filetto iberico in leggera carpionata al vin santo (€ 18).
Si potrà scegliere anche il roast-beef di fassona, il suo fondo cottura, maionese all’arancia e patate al rosmarino (€ 18); oppure il baccalà in tre maniere (€ 26).

La giovane Elisabetta è invece l’autrice di dolci di ottima fattura, dove la scelta obbligata è per la golosissima torta del Cin Cin al cioccolato con il gelato alla nocciola Piemonte Dop (€ 8).
In alternativa, trovate anche l'affogato al caffè nero Doge con gelato alla crema (€ 7), ravioli di mela e cannella con salsa gianduia (€ 8), meringata con il nostro gelato alla crema e vaniglia del Madagascar, fragola liquida (€ 7), ed infine zuppetta ai frutti rossi di rovo, mango a cubi, gelato alla crema (€ 7).

Carta dei vini attenta e selezionata, curata da Roberta. E ci sono anche due menu degustazione a 40 e a 55 euro.

Un locale con una marcia in più che ravviva con la sua cucina e con il suo servizio, la quiete (FORSE TROPPA) di questa città piemontese.

Il Ristorantino del Cin Cin

Vercelli

corso Libertà, 97

tel. 0161252474

Riposo: domenica a cena e lunedì

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