#6 cipolle dorate abbastanza grosse #350 g di radicchio rosso di Treviso tardivo #2 cucchiai di Grana Padano grattugiato #15 g di burro #olio extra vergine di oliva #150 g di Taleggio #sale, pepe
Mettete le cipolle in una pirofila e cuocetele in forno già caldo a 190°C per quasi un’ora. In alternativa, sbucciatele e cuocetele al vapore o in una pentola per cottura senz’acqua finché saranno tenere ma ancora leggermente al dente. Eliminate le foglie esterne delle cipolle, asportate la calotta superiore e sfogliatele in modo da ottenere diversi scodellini composti ognuno da due foglie di cipolla. Tritate i cuori delle cipolle. Pulite il radicchio, lavatelo e tagliatelo a striscioline non troppo lunghe. Scaldate 4 cucchiai di olio in un tegame basso, unite il radicchio, mescolate per qualche istante, unite i cuori delle cipolle tritate, mettete il coperchio e fate stufare per una decina di minuti a fiamma bassa. Togliete il coperchio, salate, pepate e fate consumare l’eventuale acqua in eccesso a fiamma vivace. Spegnete, unite il Taleggio tagliato a dadini piccoli e mescolate in modo che si sciolga un poco. Incorporate infine il Grana grattugiato. Disponete gli scodellini di cipolla in una pirofila imburrata e farciteli con il composto a base di radicchio e formaggio. Passate in forno già caldo a 180°C per circa un quarto d’ora. Servite come antipasto o secondo vegetariano.