Ingredienti per 5 vasetti da 400 g: #1,5 kg di cipolline (tipo Borettane) #5 dl di vino bianco secco #5 dl di aceto di vino bianco #1 dl di Marsala secco #250 g di zucchero #2 dl di acqua #1 fogliolina di alloro #2 cucchiaini di sale grosso #8 grani di pepe
Immergete le cipolline in acqua bollente per 3-4 minuti per evitare che vi facciano piangere a sbucciarle, poi scolatele e sbucciatele.
Versate lo zucchero in una capace pentola in acciaio e fatelo caramellare. Bagnatelo con l’aceto facendo attenzione a non scottarvi con il vapore ed eventuali spruzzi. Cuocete per un paio di minuti poi versate il vino, il Marsala e l’acqua. Aggiungete l’alloro, il sale e il pepe e proseguite la cottura per una decina di minuti, quindi unite le cipolline e cuocetele per 3-4 minuti dalla ripresa del bollore.
Mettete le cipolline (bollenti) nei vasetti con liquido sufficiente a coprirle, ponete sopra l’apposito dischetto in plastica per impedire che salgano a galla e coprite i vasetti con un telo pulito o con un foglio di carta.
Lasciate raffreddare completamente poi chiudete i vasetti con tappi nuovi e procedete alla sterilizzazione per 25-30 minuti proseguendo come descritto nella ricetta dei peperoncini piccanti farciti.