Anche questo mese, su Bell'Italia, Paolo Massobrio ci conduce alla scoperta delle bellezze italiane, delle buone tavole e dei migliori prodotti dell'agroalimentare.
A ottobre la sosta consigliata è a Morano Calabro dove L’Antico Borgo propone una cucina di pesce in una località (quasi) di montagna. Ecco allora lo sformato di baccalà con crema di ceci, peperoni cruschi e crostino alla liquirizia; i ravioli di branzino e agrumi con salsa di patate, polvere di liquirizia e ortica; le le mezze maniche al ragù di seppia, pomodoro giallo e ‘nduja e, ai secondi, il tonno leggermente scottato con salsa di frutti rossi, mela verde e nocciole, ma anche l’hamburger di pesce spada con cipolla rossa di Tropea. La dolce chiusura è con il semifreddo alle mandorle con salsa al caramello salato.
Ci spostiamo ad Altomonte per fare sosta nell’albergo diffuso di Vincenzo e Patrizia Barbieri, che dispone di una fornita bottega dove acquistare la vasta selezione dei loro prodotti (conserve, aromi, creme aromatizzate da abbinare ai formaggi, marmellate, legumi, miele) e tante altre eccellenze calabresi.