Conchiglioni gratinati farciti con ricotta e ortiche

L'ortica, pianta "pungente" che abbonda in campagna, può essere impiegata per creare deliziosi piatti, come questi conchiglioni gratinati in cui l'ortica si abbina alla freschezza della ricotta.

18.06.2024
Difficoltà
media
Tempo preparazione
30
Tempo cottura
20
Ingredienti

# 400 g di lumaconi o conchiglioni giganti # 700 g di punte di ortiche pulite (o erbe spontanee miste o spinaci e bietole) # 400 g di ricotta freschissima # 80 g di Grana Padano grattugiato # 6 cucchiai di pangrattato # 2-3 tuorli # 100 g di burro # 6 dl di latte fresco intero # 50 g di farina # 1 spicchio d’aglio o un cipollotto tritato # olio extravergine di oliva # sale, pepe, noce moscata

Portata
primi

Scottate le ortiche al vapore, mettetele in un colapasta e appena tiepide premetele tra le mani per fare fuoriuscire l’eccesso di acqua. In una larga padella, scaldate un pezzetto di burro con l’aglio schiacciato o con il cipollotto tritato e fatevi saltare le ortiche per alcuni istanti. Lasciatele intiepidire e tritatele a mano o nel mixer senza ridurle in purè. Mettete le ortiche in una grossa ciotola, unite la ricotta, metà del Grana e del pangrattato, i tuorli e amalgamate il tutto. Fate sciogliere 30 g di burro con 3 cucchiai di olio in una pentola, unite la farina, mescolate per alcuni istanti poi versate il latte bollente a filo, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Regolate di sale, pepe e noce moscata e cuocete per un paio di minuti dalla ripresa del bollore.

Cuocete la pasta al dente, scolatela, raffreddatela e mettetela su una teglia oliata (per non farla appiccicare). Farcite quindi i conchiglioni utilizzando una tasca da pasticciere o con l’ausilio di due cucchiaini da macedonia, facendovi aiutare dai bambini.

Sistemate man mano i conchiglioni in una pirofila imburrata e spalmata con un velo di besciamella. Stendete sopra un strato sottile del vino di besciamella, spolverizzate con il Grana e il pangrattato rimasti, irrorate con il burro fuso rimasto e fate gratinare in forno già caldo a 190- 200°C per una ventina di minuti.

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