Dal ricettario 2021 del Consorzio Gorgonzola, peschiamo due ricette “svuotafrigo”: si tratta di idee semplici e gustose, realizzate con gli avanzi della dispensa e con il Gorgonzola.
Ricordiamo che un'ottimale conservazione di questo formaggio è sufficiente eliminare la crosta e riporlo in una confezione salva freschezza. Nel caso in cui venga lasciato troppo a lungo in frigorifero e assuma un sapore troppo deciso, potrà essere utilizzato con panna da cucina e burro per la preparazione di salse e creme per arricchire e completare i piatti. È infatti un alimento in grado di aggiungere un tocco unico e goloso ad ogni piatto.
INGREDIENTI per 4 persone
• 120 gr Gorgonzola DOP
• 800 gr di polenta cotta
• 100 ml di panna fresca
• olio evo
• sale
• pepe
• timo
• pepe
PREPARAZIONE
Tagliate le fette di polenta ricavando dei bastoncini. Trasferiteli su una teglia rivestita di carta forno e unite un filo d’olio evo, sale, pepe e timo. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. Nel frattempo preparate la salsa al Gorgonzola DOP. In un pentolino scaldate a fuoco medio la panna, una volta calda unite il Gorgonzola Dop e un pizzico di pepe. Mescolate fino ad ottenere una una salsa omogena. Servite le patatine di polenta calde da intingere nella salsa al Gorgonzola DOP.
INGREDIENTI per 4 persone
• 80 gr di Gorgonzola DOP
• 500 gr di purè di patate
• 1 uovo
• 1 cucchiaio di farina
• finocchietto
• sale
• pepe
• sale in fiocchi
• pan grattato
• 2 uova per la panatura
• olio di semi
PREPARAZIONE
Trasferite il purè in una ciotola e unite l’uovo, il finocchietto, la farina e aggiustate di sale e pepe. Mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo. Prelevate poco composto alla volta, create uno spazio al centro ed adagiate un cubetto di Gorgonzola DOP. Richiudete la crocchetta e ripetete il procedimento fino all’esaurimento degli ingredienti. Passate le crocchette nelle uova sbattute e poi nel pan grattato. Friggetele in abbondante olio caldo fino a doratura. Scolatele su carta per fritti e servitele calde.