Indirizzo
via Vittorio Bersezio, 9 - c/o Unione Industriale della Provincia di Cuneo
E-mail
info@prosciuttocrudodicuneo.it
Website
http://www.prosciuttocrudodicuneo.it
Facebook
https://www.facebook.com/prosciuttocrudodicuneo/?fref=ts
Il Consorzio di tutela e promozione del Crudo di Cuneo D.O.P. nasce nel 1998 dall'iniziativa di un gruppo di imprenditori della filiera suinicola cuneese. Il consorzio ottenne nel 2009 la registrazione da parte dell'Unione Europea della denominazione Crudo di Cuneo D.O.P.. L'obiettivo era ed è quello di qualificare e valorizzare sul mercato questo salume del territorio che altrimenti rischiava di scomparire. Al momento aderiscono al sistema dei controlli della DOP Crudo di Cuneo circa 80 allevatori, 2 macelli e 2 stagionatori
(New Carni Dock Srl e Lurisia Srl).||L’area di produzione comprende la provincia di Cuneo, quella di Asti e altri 54 comuni della zona Sud della provincia di Torino, in un areale
benevolmente riparato dalle Alpi.||L’etichettatura è un processo fondamentale per tutto il Consorzio perché tutela il consumatore sulla qualità e la provenienza del prodotto; le nuove e moderne tipologie di etichette prevedono infatti un
QR Code che contiene tutti i dati della storia del prosciutto stesso, completando così il quadro narrativo del prodotto ultimo e consentendo una comoda e affidabile tracciabilità.|
|Le cosce sono lavorate con sale 'dolce', un sale marino integrale non essiccato artificialmente e in grado di mantenere la sua naturale umidità, evitando l’utilizzo di conservanti. Dal punto di vista nutrizionale parliamo di un prodotto dall’ottimo apporto proteico, ricco di calcio, ferro, fosforo e magnesio, un prosciutto ricco di proteine che contiene una buona quantità di amminoacidi ramificati e di vitamine del gruppo B.||Al taglio la fetta di presenta di colore rosso uniforme nella parte magra e di colore bianco in quella grassa; la consistenza è morbida e compatta, l’aroma dolce e fragrante.
Ottimo come antipasto o secondo, è consigliato l’abbinamento con melone, kiwi e fichi, per esaltare ogni sfumatura di questo fantastico e storico prodotto.