Contadini 4.0, viticoltura sostenibile e il vignaiolo rivelazione della Valpolicella

02.02.2018

Le nuove frontiere dell’agricoltura passano anche dagli orti “adottati a distanza”. E’ il caso di Ortiamo, il progetto lanciato da due fratelli marchigiani che sta facendo proseliti in tutta Italia. L’idea di partenza è semplice: chi vuole essere sicuro di mangiare verdura genuina e coltivata con metodi naturali può creare il suo orto personale direttamente on-line, accedendo al portale Ortiamo.it e scegliendo il tipo di appezzamento e le verdure che, una volta mature, vengono consegnate direttamente a casa dal proprio fattore. Su QN di stamane l’affondo di Francesca Grillo, che cita l’esempio dell’azienda San Giuda di Rozzano. @ Novità in casa Spontini; dopo il Giappone, l’insegna della pizza al trancio sbarca anche in Medio Oriente, dove sono previste 34 nuove aperture nei prossimi 7 anni. Prima tra tutte a Kuwait City nel centro commerciale The Mall. (Il Giorno) @ La Valpolicella guida la rivoluzione del vino sostenibile. E’ in programma oggi a Verona il Sustainable winegrowing summit, l’incontro che riunisce i consorzi a livello mondiale che praticano viticoltura sostenibile. Un settore in ascesa, che nel 2016 è valso 282 milioni di euro e che in Italia è trainato  dal Consorzio della Valpolicella. “In due anni - spiega su La Verità la direttrice del consorzio Olga Bussinello - abbiamo certificato 114 aziende e 1.000 ettari di terra su quasi 8.000 totali”. @ E sempre a Verona, da domani a lunedì il mondo del vino si riunirà anche per l’Anteprima Amarone: una tre giorni per degustare l’annata 2014 e festeggiare i 50 della Doc Valpolicella. Tra i produttori presenti ci sarà anche Gabriele Righetti, il “ragazzo-rivelazione” che a soli 25 anni è alla guida de “I Vigneti di Ettore” (già Top Hundred di Papillon due anni fa ndr) celebrato da Luciano Ferraro sulle pagine del Corriere della Sera.

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