Crackers di segale

Questa è una ricetta vegetariana, senza glutine, senza lattosio e persino vegana (se si utilizza birra vegana)

Difficoltà
Media
Tempo preparazione
30
Tempo cottura
30
Ingredienti
# 400 g di farina di segale # 2 cucchiaini di sale fino # 1 cucchiaino di bicarbonato # 200-250 ml di birra chiara # 1 cucchiaio di succo di limone # 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva # 2 cucchiai di semi di sesamo (facoltativi)
Portata
contorno

Mescolate la farina con il sale e il bicarbonato nella ciotola di un mixer. Unite i semi di sesamo, se graditi. Aggiungete infine il succo di limone e l’olio continuando a impastare a bassa velocità. Appena tutto è stato incorporato, versate a filo la birra e fermarsi non appena si ottiene un composto compatto ma non troppo umido. Potrebbe essere necessario aggiungere più o meno liquido a seconda del grado di assorbimento della farina.

Preparate un foglio di carta forno tagliato a misura della placca del vostro forno, rovesciatevi sopra l’impasto e stendetelo uniformemente e sottilmente con il matterello aiutandovi se necessario con un po’ di farina. Trasferite il foglio con l’impasto sulla placca del forno.

Utilizzando una rotella dentellata, ritagliare dapprima i bordi regolarizzandoli ed eliminando gli eccessi, quindi incidete bene l’impasto con la rotella formando dei quadratini regolari a misura di cracker. Da ultimo forate ogni cracker con i rebbi della forchetta in maniera regolare in modo tale che non si gonfino in cottura ed evitando il formarsi di antiestetiche bolle.

Cuocete in forno a 200°C per circa 20 minuti quindi prolungate la cottura per altri 5-10 minuti tenendo lo sportello del forno semi aperto, passaggio fondamentale per ottenere dei crackers più croccanti, perché il liquido ancora presente nell’impasto ha la possibilità di evaporare. Tenete d’occhio la cottura negli ultimi minuti e sfornare non appena i cracker si presentano ben asciutti e dorati.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di dividerli uno dall’altro. Ottimi come accompagnamento di salumi e formaggi, si conservano bene per qualche giorno in contenitori a chiusura ermetica. Si possono altresì congelare in sacchetti per alimenti. Basterà passarli sotto il grill caldo per ottenere nuovamente un prodotto fresco e friabile.