#600 g di zucchine #6 dl di brodo di pollo o di brodo vegetale #1 piccola cipolla bianca o 2-3 cipollotti #1 patata media (circa 150 g) #3 cucchiai di panna liquida fresca (facoltativa) #3 cucchiai di Grana Padano grattugiato #2 foglie di erba di San Pietro di medie dimensioni #sale
Spuntate le zucchine, tagliatele a pezzetti e mettetele in una pentola con la cipolla affettata finemente e la patata tagliata a pezzi non troppo grossi in modo che cuocia in fretta. Unite il brodo, portate a ebollizione e cuocete per 15-20 minuti. Appena gli ingredienti risulteranno teneri, ritirate dalla fiamma, aggiungete la panna, il formaggio grattugiato e l’erba di San Pietro tritata e frullate il tutto con un frullatore a immersione. Servite calda o tiepida con crostini.
Suggerimenti e varianti:
l’erba di San Pietro è conosciuta anche con il nome di erba amara. Essa conferisce un ottimo profumo e si abbina perfettamente alle zucchine (anche stufate e nelle frittate). Tuttavia, una quantità eccessiva conferisce un sapore amaro. Se non la trovate, potete sostituirla con una foglia di mentuccia, una foglia di basilico e le foglioline di 2-3 rametti di maggiorana. Se non volete utilizzare la patata come legante, sostituitela con 3 cucchiai di cous cous precotto da aggiungere negli ultimi 5-6 minuti di cottura oppure con 2 cucchiai di riso unito già a inizio cottura.