La Fontina, il formaggio identitario della Valle d'Aosta, viene prodotto in 400.000 forme l'anno utilizzando il latte di 17.000 bovine di razza valdostana. È un formaggio Dop che stagiona almeno 80 giorni prima di vedere apposto il marchio dopo la verifica da parte dei tecnici del Consorzio. Si dice che "mangiare fontina è come bere il latte, ma senza lattosio", questo grazie alla particolare tecnologia di caseificazione che conserva nel formaggio tutte le caratteristiche nutrizionali del latte: vitamine, sali minerali, proteine e fermenti lattici.
La Fontina trova grande impiego in cucina per la sua caratteristica di fondere facilmente ed è un ingrediente importante in molte ricette, soprattutto della tradizione valdostana.
Tra queste, proponiamo le Crespelle alla valdostana.
Ingredienti per 4 persone:
Per la pastella:
• gr 90 di farina
• 1/4 di litro di latte
• 2 uova
Per il ripieno:
• prosciutto cotto
• fontina
• sale
• besciamella
Preparazione
Sbattere le uova in una terrina, aggiungere lentamente la farina e il latte formando una crema liscia e omogenea. Con la pastella ottenuta preparare delle crespelle sottili versando, in una padella larga e antiaderente, un mestolo di pastella e cuocere la crespella qualche minuto fino a che sia ben dorata. Ripetere l'operazione fino a terminare l'impasto. Disporre il prosciutto e la fontina sulle crespelle. Piegarle e sistemarle in una teglia da forno imburrata. Coprire con la besciamella e qualche ricciolo di burro. Aggiustate di sale e pepe e gratinate in forno per 15 minuti a 180°.
Fonte: Consorzio Produttori e Tutela della Fontina Dop