Crostata ai mirtilli

La crostata ai mirtilli è un dolce delizioso con una base di pasta frolla e un ripieno goloso a base di confettura di mirtilli e mirtilli freschi

18.09.2023
Difficoltà
media
Tempo preparazione
60
Tempo cottura
40
Ricetta altri tempi
riposo della frolla
Ingredienti
# 300 g di farina 00 debole o di media forza # 200 g di burro morbido (non sciolto) # 100 g di zucchero semolato # 40 g di tuorlo (circa 2) # scorza di limone e vaniglia # 350 g di confettura di mirtilli # 100 g di mirtilli freschi
Portata
dolce

In una ciotola capiente, o in planetaria, amalgamate il burro morbido e lo zucchero per 3-4 minuti, fino a che i due ingredienti non siano ben amalgamati e morbidi. Aggiungete i tuorli e l’aroma e amalgamate bene, quindi la farina e mescolate fino a ottenere un composto grezzo. Compattatelo con le mani, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo almeno un’ora.

Portate la frolla a temperatura ambiente, circa mezz’ora prima dell’uso. Pulite bene il piano di lavoro. Togliete la frolla dalla pellicola e impastatela per circa due minuti per renderla lavorabile. Cospargete di farina il piano di lavoro e la superficie superiore della frolla in modo da poterla stendere col matterello senza che attacchi. Stendete la frolla di uno spessore pari a mezzo cm circa, su carta forno oppure potete metterla direttamente nella tortiera. Ora cospargete la superficie di confettura di mirtilli.

Decorate a piacere con la frolla che avete avanzato e infornate in forno caldo a 175°C per circa 35-40 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare. Prima di servire la crostata decoratela con mirtilli freschi.

N.B. DOSI PER UNA CROSTATA DI DIAMETRO 26 cm.

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