Per la pasta: #320 g di farina 00, più quella per infarinare #70 g di olio extravergine di oliva delicato #70 g di zucchero #4 cucchiai di latte #1 uovo e 2 tuorli #1 cucchiaino di lievito vanigliato #1 limone non trattato #1 pizzico di sale Per la farcia: #250 g di fichi secchi del Sud Italia #90 g di mandorle sgusciate #100 g di miele millefiori o di zagara #75 g di scorze d’arancia o di cedro candite #2 mele renette o Golden Delicious #1 pizzico di cannella in polvere #75 g di noci sgusciate #1 cucchiaio di rhum
Setacciate la farina con il lievito, unite zucchero, scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale; formate una fossetta al centro, unite l’uovo e i tuorli, l’olio e il latte (tutto ben freddo di frigo) e impastate brevemente. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fate riposare mezz’ora in frigo. Tagliate i fichi secchi e le scorze a cubetti molto piccoli; spezzettate le noci e le mandorle; tagliate le mele a cubetti piccoli. Raccogliete tutto in una ciotola, unite miele e cannella e amalgamate bene. Stendete i tre quinti della pasta per ottenere un grosso disco dello spessore di 4-5 mm e rivestite una tortiera di 24-26 cm di diametro (rialzando i bordi di due dita e rifilando l’eccesso di pasta) foderata con un foglio di carta da forno bagnata e strizzata. Punzecchiate la pasta con una forchetta poi versate sopra il ripieno pressandolo bene. Stendete un disco con la pasta rimasta, ponetelo sul ripieno e fate combaciare i bordi con la pasta sottostante, pizzicandoli con le dita inumidite. Praticate alcuni fori sulla superficie della pasta con uno stecchino e cuocete in forno già caldo a 180 °C, per 40-45 minuti, finché la superficie sarà dorata. Consumatela fredda e conservatela coperta in luogo fresco. Si conserva per 4-5 giorni.