Crostata di fichi

Provate a realizzare questo dolce delizioso, ideale per una merenda di fine estate

13.09.2022
Difficoltà
Alta
Tempo preparazione
30'
Tempo cottura
60'
Ricetta altri tempi
Riposo
Ricetta numero persone
10-12
Ingredienti
PER LA PASTA: # 300 g di farina “00” # 100 g di farina di mais macinata finissima # 50 g di mandorle tritate finissime # 150 g di zucchero # 220 g di burro # 3 tuorli # 1 uovo piccolo # 1/2 cucchiaino da caffè di lievito vanigliato # 1 limone non trattato # 1 punta di vaniglia naturale # PER LA FARCIA: # 400 g di fichi freschi # 2 mele medie # 3-4 cucchiai di zucchero di canna # 3-4 cucchiai di rhum # 1 punta di cucchiaino di cannella in polvere # 3 biscotti savoiardi
Portata
Dolce

Lavorate rapidamente le farine (setacciate con il lievito) con il burro a pezzetti, in modo da ottenere un composto sbriciolato. Unite i tuorli e l’uovo, lo zucchero, le mandorle, la scorza grattugiata del limone e la vaniglia; impastate velocemente senza lavorare troppo l’impasto. Formate un panetto e mettetelo in frigo per 40 minuti.

Togliete il picciolo ai fichi, divideteli in quarti e metteteli in una larga padella (è importante per farli asciugare velocemente) con le mele sbucciate e affettate a spicchi sottili, lo zucchero e la cannella; cuocete a fiamma medio-alta per non più di 10 minuti per far consumare velocemente l’acqua emessa senza ridurre la frutta in poltiglia. Ritirate dalla fiamma e profumate con il rum.

Stendete i due terzi della pasta (5 mm di spessore) e rivestite una tortiera a cerniera di 28 cm di diametro, foderata con carta da forno, rialzando i bordi di circa due dita; punzecchiatela con la forchetta e sbriciolatevi sopra i biscotti.

Versate il composto di mele e fichi sulla pasta e livellatelo. Stendete la pasta rimasta, ritagliate un disco delle dimensioni della tortiera e ricoprite il ripieno sigillando bene i bordi. Decorate eventualmente la superficie con i ritagli di pasta incollandoli con un poco di albume sbattuto.

Infornate la torta in forno già caldo a 190°C che subito dopo abbasserete a 180°C, per 45-60 minuti. Servite fredda o appena tiepida.

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