# 300 g di farina #300 g di ricotta di pecora o di bufala #100 g di burro # 200 g di zucchero # 2 uova #75 g di mandorle #100 g di amaretti #1/2 bustina di lievito vanigliato #1 bicchierino di liquore amaretto #1 amarena sciroppata
Preparate la pasta tipo frolla. Setacciate la farina con il lievito poi aggiungete il burro leggermente ammorbidito tagliato a pezzetti molto piccoli. Tagliatelo ulteriormente con una spatola operando in mezzo alla farina poi aggiungete 100 g di zucchero e un uovo e iniziate a impastare. Se la pasta fosse troppo asciutta aggiungete 2-3 cucchiai di latte o di vino bianco. Formate un panetto e fatelo riposare per mezz’ora in frigo. Preparate il ripieno. Lavorate la ricotta con il restante zucchero e l’uovo poi incorporate le mandorle tritate finissime e gli amaretti pestati, profumando con l’amaretto. Stendete i due terzi della pasta ad uno spessore di circa 3 mm e rivestite una tortiera di 24 cm di diametro rialzando i bordi di un paio di centimetri. Ritagliate l’eccesso di pasta. Stendete sopra la farcia a base di ricotta e inserite l’amarena. Stendete la pasta rimasta e con essa ritagliate tante foglie che porrete al centro formando una sorta di disco. Con tutti i ritagli formate invece un cordoncino o una treccia da sistemare lungo il bordo. Cuocete in forno già caldo a 170 °C per 45-50 minuti.