Crostoni di pane con sardoni e uova sode

Un antipasto appetitoso che, se accompagnato da un contorno di stagione, può diventare un piatto unico completo!

20.10.2023
Difficoltà
bassa
Tempo preparazione
30
Tempo cottura
20
Ricetta numero persone
4
Ingredienti
# 4 grosse fette di pane casereccio # 800 g di sardoni (alici) # 2 uova sode # 2 spicchi d’aglio # mezza carota # mezza cipolla # qualche foglia di salvia # un ciuffo di prezzemolo # succo di un limone # vino bianco secco # maionese # olio EVO # sale e pepe
Portata
antipasto o piatto unico

Pulite bene i sardoni, eliminate la testa insieme alle interiora, tagliate via la coda, le piccole pinne del dorso e della pancia poi apriteli a metà privandoli della spina centrale. Vi rimarranno solo i filetti che taglierete in due o tre pezzi.

Nel frattempo, fate un trito molto sottile con l’aglio, la cipolla, la carota e le foglie di salvia poi passatelo in una padella dove avrete fatto scaldare bene qualche cucchiaiata di olio. Prima che prenda colore, aggiungete il pesce, scuotete più volte la padella e poi spruzzate con il vino bianco che farete evaporare a fuoco vivace. Abbassate la fiamma, aggiustate di sale e fate cuocere ancora per qualche minuto mescolando continuamente. A fuoco spento, spruzzate con un po’ di succo di limone e lasciate raffreddare.

Tagliate le uova sode a piccoli pezzi e preparate anche un trito sottile di prezzemolo.
Tostate le fette di pane e, se vi piace, sfregatele con uno spicchio d’aglio, conditele con un filo d’olio e versatevi sopra il pesce ormai tiepido. Aggiungete i pezzetti di uovo sodo, decorate con un ciuffetto di maionese e una spolverata di prezzemolo. Prima di servire, aggiungete un filo d’olio e, se vi piace, il pepe.

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