Pulite bene i sardoni, eliminate la testa insieme alle interiora, tagliate via la coda, le piccole pinne del dorso e della pancia poi apriteli a metà privandoli della spina centrale. Vi rimarranno solo i filetti che taglierete in due o tre pezzi.
Nel frattempo, fate un trito molto sottile con l’aglio, la cipolla, la carota e le foglie di salvia poi passatelo in una padella dove avrete fatto scaldare bene qualche cucchiaiata di olio. Prima che prenda colore, aggiungete il pesce, scuotete più volte la padella e poi spruzzate con il vino bianco che farete evaporare a fuoco vivace. Abbassate la fiamma, aggiustate di sale e fate cuocere ancora per qualche minuto mescolando continuamente. A fuoco spento, spruzzate con un po’ di succo di limone e lasciate raffreddare.
Tagliate le uova sode a piccoli pezzi e preparate anche un trito sottile di prezzemolo.
Tostate le fette di pane e, se vi piace, sfregatele con uno spicchio d’aglio, conditele con un filo d’olio e versatevi sopra il pesce ormai tiepido. Aggiungete i pezzetti di uovo sodo, decorate con un ciuffetto di maionese e una spolverata di prezzemolo. Prima di servire, aggiungete un filo d’olio e, se vi piace, il pepe.