Cucina fai-da-te, tempo di Chiacchiere e le mille virtù della mela (con la buccia)

01.02.2016

“Mettere le mani in pasta è concreto, ma anche poetico”. A parlare è l’attrice Sonia Bergamasco, che su Repubblica di sabato confida a Anna Bandettini la sua passione per il pane. “Non sono una massaia - dice - ma fare il pane è una cosa molto semplice e concreta”. E aggiunge: “Tutto è nato quando a l’Aquila, da alcuni parenti, vidi un forno in pietra con una signora che faceva il pane. Tutto mi era parso un bellissimo rito”. (Repubblica) @  I piatti preparati da noi ci piacciono di più. Secondo un recente studio pubblicato su Health Psychology, le pietanze cucinate in casa risultano più gradevoli per chi le consuma rispetto ai cibi già pronti. Secondo il presidente dell’Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione clinica, Giuseppe Fatati: “Quando prepariamo i piatti modifichiamo i dosaggi per adattarli ai nostri gusti ed è probabile che questi cibi ci piacciano di più. Come è anche vero che, scegliendo gli ingredienti, la qualità nutrizionale risulta facilmente, migliore”. (Corriere della Sera) @ Tempo di Chiacchiere per Marco Belpoliti, che su La Stampa racconta la storia del dolce simbolo del Carnevale e scrive: “Oggi, per una normativa europea, si vendono sempre meno sfuse (…) Fa una strana impressione che questo dolce sia offerto in contenitori così standard. Una forma d’inscatolamento che riguarda tutti i prodotti preconfezionati. Una forma d’igiene dominante in vari settori dell’alimentazione, ma che contrasta, in questo caso, con lo spirito sovversivo del Carnevale. Il Carnevale è morto, viva il Carnevale!”. (La Stampa) @ Una mela al giorno toglie (davvero) il medico di torno. A confermarlo è Luca Bianchini, che su Repubblica riabilita questo frutto ultimamente messo da parte elogiandone le “incredibili proprietà nutrizionali e curative”. Ma attenzione: “Fondamentale di questa riscoperta - scrive - è che la mela venga mangiata con la buccia. E’ proprio quella parte del frutto il suo tesoretto”.

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