Dai masterchef ai master doctor; le regole per portare la salute anche a tavola

06.09.2016

Dai masterchef ai master doctor. Sempre più spesso giornali e televisioni parlano di benessere da portare anche a tavola, ma oggi sono i medici a scrivere i menu, mettendosi ai fornelli per consigliare gli abbinamenti più adatti al nostro organismo. A fare da capofila i ricercatori dell’Università di Harvard, che hanno pubblicato i primi menu corredati da ricette e diffuso alcune regole auree per imparare a mangiare - e cucinare - bene, premiando alimenti come burro (ma solo di montagna), curcuma e lattuga. @ Ma in questo parlare di alimentazione, è meglio un giorno da mangioni o 100 anni asceta? Risponde al quesito il professore di medicina e nutrizione Luigi Fontana, secondo cui la restrizione allunga la vita e riduce le malattie. Con colazioni abbondanti e cene frugali. @ E mentre sul tema si inserisce anche uno studio condotto dal Brigham and Women’s Hospital di Boston, che “incorona” come 5 alimenti salvavita le arance, l’ insalata, le noci, le pere e le mele, in molte città italiane si sviluppano progetti che educano a un sano stile di vita. A Viareggio, ad esempio,  i ragazzi dell’alberghiero insegnano ai più piccoli le regole con “Mangiando s’impara”, mentre a Cittanova in Calabria si lavora sulla prevenzione dei disturbi alimentari insegnando ai ragazzi nutrienti e apporti calorici e a Ferrara la “Città della Prevenzione” dà lezioni sulle abitudini più salutari. I risultati sono già visibili: rispetto al 2004 sono diminuiti i giovani in sovrappeso e il 20% in più ha cominciato ad andare a scuola a piedi. (La Repubblica - speciale Salute)

X

Cookie Policy

This page uses third-party cookies to offer personalized content