La ricca biodiversità della splendida Calabria…racchiusa con cura nei vasetti di vetro. E’ ciò che accade in un territorio solcato da impetuose fiumare, picchi, gole, che si rivelano in quella fertile e stretta fascia collinare del comprensorio di Cirella di Platì, a mezza via tra il mare Tirreno e il Parco Nazionale dell’Aspromonte.
Qui, il trentenne e volitivo
Domenico Perre, terza generazione di agricoltori del luogo, dopo aver preso in mano le redini dell’azienda, ha investito se stesso nella valorizzazione della ampia varietà di
frutti e ortaggi calabresi, attraverso la loro coltivazione nei
sette ettari di proprietà, e nella successiva trasformazione all’interno del
laboratorio aziendale, in un ventaglio di autentiche golosità naturali sottovetro. A partire da quelle due materie prime autoctone d’eccellenza che sono il
bergamotto, frutto dalle molteplici proprietà benefiche, unico e aspro come tutto il territorio calabrese, e il
melograno, ricchissimo di antiossidanti, vitamine (C, K, B), proteine e carboidrati.
Il primo trova la sua sintesi perfetta nella bevanda frizzante in purezza da lui creata (
Bergood), poi nel succo naturale biologico, nella crema e nella marmellata di bergamotto da spalmare sul pane per deliziose colazioni e golose merende.
Ma le declinazioni di questa preziosa materia prima non sono certo finite qui. Da provare sono anche il miele di sulla al bergamotto, che si sposa perfettamente con salumi e formaggi, e l’olio essenziale 100% di bergamotto, utilizzato in aromaterapia per combattere lo stress e allentare la tensione.
Abbiamo già citato alcune delle categorie di prodotti realizzati da Domenico. Tra i
succhi, imperdibili sono anche quelli
di melograno e di clementine; tra le
marmellate, sul podio salgono anche quelle
di limone, di arancia, di clementine, mentre le confetture extra rivelano quelle di more di gelso, mela e melograno, fichi, poi kiwi giallo e limone.
I
mieli, oltre a quelli in purezza di
eucalipto, millefiori, sulla, presentano invece abbinamenti originali come il miele alla liquirizia, al peperoncino, alle mandorle e al tartufo bianco.
Capitolo a parte per la trasformazione di ortaggi e verdure di Calabria. Tra le decine di referenze che meritano l’assaggio, si parte con i
sottoli – pomodori secchi, olive verdi schiacciate a mano, carciofini selvatici, melanzane a filetti, giardiniera di verdure, peperoncini a rondelle e peperoncini piccanti. Questi ultimi vengono declinati anche crema, trito, e condimento per le bruschette. Quindi, i deliziosi
paté di pomodori secchi, carciofini, olive.
In vasetto, anche la
‘nduja spalmabile.
Chiudiamo con la linea di
passate e di sughi di pomodoro Serbino, di peperoni e di peperoncini, pronti ad impreziosire succulenti piatti di pasta.
Ed ora, cosa fare? Se non potete raggiungere subito questa bella località del Reggino, “armatevi” di smartphone o di pc e cliccate sul loro shop online per portarvi a casa profumi, aromi, sapori ed emozioni della terra calabrese
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Seguiteci, però, attentamente, perché Domenico potrebbe anche essere tra i protagonisti della Giornata dedicata alla
Calabria Straordinaria, in scena
lunedì 17 giugno al Melià Hotel di Milano….
Agro Pic
c.da Marcato SNC
Cirella di Platì (RC)
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