Anche Cuneo avrà la sua De.Co. (Anche se nell'articolo che l'annuncia si avverte un po' di confusione fra marchi e certificazioni che le De.Co. non possono garantire). Per essere “insigniti” di questa denominazione i prodotti dovranno essere realizzati e confezionati nell’ambito del territorio e del capoluogo, oltre a essere “strettamente legati alla storia, alla cultura e alle tradizioni locali”. “Un modo per distinguere i prodotti di Cuneo da quelli di altre località - ha spiegato il vicesindaco Luca Serale - La De.Co di Cuneo svolgerà un ruolo centrale nella strategia di marketing e promozione, contribuendo all’affermazione dell’immagine del nostro territorio”. (La Stampa) @ Il prosciutto Pernigotti sbarca a Napoli. L’azienda di Carezzano, nell’alessandrino, è stata scelta dai pizzaioli napoletani per il rifornimento di prosciutto da utilizzare come farcita nelle pizze. “E’ un traguardo inaspettato - ha commentato Mario Arosio della Confartigianato di Novi Ligure - Rende lustro all’intera categoria artigiana dell’Alessandrino”. E Franco Pernigotti aggiunge: “La soddisfazione più grande per me e mio figlio è stata trovare sui menu delle pizzerie anche la Pizza Pernigotti”. (La Stampa) @ In polvere, liquido oppure usato come una spezia. E’ il nuovo volto del caffè, che sempre più spesso conquista i cuori dei grandi chef. Ne parla Fiammetta Fadda, che su Panorama spiega come il caffè sia diventato alimento base dei nuovi piatti della cucina italiana e indica i suoi molteplici utilizzi: nella pasta fresca, dove i fondi caffè regalano interessanti note tostate, o per le marginature, dove il caffè in grani si comporta come una spezia. Ma è eccezionale anche in salsa o sul risotto, abbinamento a una riduzione di birra e “nappato” con crema al Grana Padano. (Panorama)