Mattia Mana, oggi quarantenne, ha coltivato la passione per il mondo delle api fin da adolescente, realizzando negli anni il sogno di fare l’apicoltore attento ai temi dell’ambiente e della sostenibilità.
Oggi possiede ben
400 alveari nomadi, che nelle varie stagioni dell’anno, “risiedono” nelle pianure, vallate, boschi e montagne piemontesi. La “stagione del miele” ha inizio a fine aprile con la produzione del
miele di tarassaco nelle campagne di Marene, Fossano e Bra; il più difficile da realizzare, dal colore giallo vivo e dall’ aspetto cremoso, è anche un ottimo diuretico depurativo e drenante, molto spesso usato nelle diete purificanti. Nello stesso periodo parte degli alveari “salgono” invece sulle alpi cuneesi per dare vita al delicato e buonissimo
miele di ciliegio, di consistenza piuttosto liquida e di colore giallo paglierino. A maggio, via a un nuovo viaggio verso le pianure dell’Astigiano e dell’Alessandrino, le zone più vocate alla produzione di
miele d’acacia, quello di maggior consumo tra la popolazione. D’estate, poi, la produzione si diversifica ulteriormente, passando dal pregiato
miele di flora alpina ottenuto sopra i 1.800 metri a quello di castagno e di bosco ad altezze poco più in basso, o il tradizionale
millefiori.
Interessante anche la produzione di
polline di millefiori, sotto forma di micro-palline, che si ricava da quei fiori di campo che producono polline e non nettare. Si tratta di un alimento ricchissimo di principi nutritivi, e un ottimo ricostituente generale per l'organismo.
Nel 2022, inoltre, Mattia ha dato avvio anche alla
coltivazione e alla produzione di zafferano nelle campagne di Marene.
Lavorazione rigorosamente a mano, dalla messa a dimora dei bulbi, fino alla raccolta a metà novembre, e quindi all’apertura dei fiori per estrarre gli stimmi custoditi al suo interno. Curiosamente, Matteo procede a essiccare sia i pistilli per produrre zafferano di alta qualità in fili destinati a impreziosire risotti e seconde portate, e anche i petali: questi ultimi, infatti, sono utili per la creazione di tisane naturali e, grazie al bel colore viola acceso, per decorare piatti nei quali si utilizza lo zafferano in fili. Ma c’è anche una chicca golosa che sancisce il “matrimonio” tra le due attività di Mattia: è il
miele d’acacia allo zafferano, ottenuto dopo aver miscelato in immersione per diversi mesi le due preziose materie prime. Risulta ideale da abbinare a formaggi d’alpeggio, o da “spennellare” sopra carni e pesci.
L’intera teoria di mieli e lo zafferano li potete acquistare nel suo punto vendita-laboratori di via Cavallermaggiore, 12 a Marene, oppure ordinarli telefonando allo 347 0749597.
Miele Mattia Mana
Marene (Cn)
via Cavallermaggiore, 12
tel. 347 0749597