Dentice in salsa di capperi e acciughe

Questo piatto, tipico delle isole Eolie, è semplice da preparare oltre a essere un secondo leggero e appetitoso

20.02.2023
Difficoltà
bassa
Tempo preparazione
10
Tempo cottura
30
Ricetta numero persone
4
Portata
secondo piatto
Ingredienti
# 5 filetti di acciuga # 20 capperi # 1 scatola di polpa di pomodoro # 150 g di olive nere denocciolate # 2 spicchi di aglio # 1 bicchiere di vino bianco # un ciuffo di prezzemolo # succo di un limone # olio EVO # sale, pepe # forno preriscaldato a 180°C

Eviscerate i dentici, privateli delle squame e delle pinne e poi spruzzateli con il succo di limone, infine lasciateli marinare per il tempo necessario a preparare gli altri ingredienti della ricetta.

Dissalate i capperi oppure sciacquateli se sono conservati sotto aceto e tritateli finemente insieme a un ciuffetto di prezzemolo, i filetti di acciuga, le olive e gli spicchi di aglio. Mettete sul fuoco una padella, versatevi due cucchiai di olio, quando sarà ben caldo aggiungete il trito, fatelo appena colorire e poi sfumate con il vino. Dopo qualche minuto unite anche il pomodoro e poco sale, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa mezz’ora.

Coprite il fondo di una pirofila da forno di grandezza adeguata con qualche cucchiaiata di questa salsa e poi adagiatevi sopra i tre dentici. Conditeli con un filo d’olio, sale e pepe e poi copriteli con il resto della salsa. Infornate la pirofila e fate cuocere per circa 30 minuti. Lasciate riposare il pesce prima di servirlo. Potete anche togliere i pesci dalla pirofila, pulirli bene privandoli della testa e della spina centrale ottenendo dei filetti che potrete servire ricoperti di salsa.

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