Design ai fornelli, passione ciliegie e il trionfo dei cibi salutari

12.05.2016

Designer ai fornelli crescono. E preparano piatti da fare invidia ai cuochi più titolati. Dal basilico nella ricetta genovese di Laviani, alle contaminazioni italo-spagnole di Cumini e Jimenez, fino alla verdura sott’olio di Lissoni e al baccalà in casseruola di Pedersen. Su Repubblica Francesca Gugliotta dimostra che anche i creativi in cucina ci sanno fare, ma ai grandi chef “rimproverano” di aver abbandonato i ristoranti per i più luccicanti schermi tv. @ “Non solo un ristorante d’alta cucina, ma il luogo ideale per un aperitivo o un piatto al bancone”. Così chef Bruno Barbieri annuncia a Ugo Cennamo il suo ritorno ai fornelli, siglato dall’apertura di un nuovo ristorante a Bologna. “Il vernissage è previsto per la fine di giugno - confida il giudice di MasterChef - mentre il suo nome sarà Fourghetti, che sta per quattro spaghetti”. Le prossime tappe? Tra un anno a Miami, poi Barcellona e New York. “Ma il nostro cuore resterà sempre qui”. (QN) @ Maggio mese delle ciliegie. Su Panorama il viaggio di Fiammetta Fadda alla scoperta delle curiosità legate al frutto simbolo di primavera, che nel mondo è presente in 900 varietà, in Puglia ha forma di cuore e in Giamaica è usato come integratore. L’ultimo nato invece si chiama Sweet Heart: “Perché forse è proprio questo il frutto dell’amore”. @ Crema al cioccolato dolcificata con concentrato alla carota, ma anche spaghetti con farina di legumi, maionese vegetale, marmellata alle bacche di goji e piadine al riso fermentato che favoriscono la digestione. Sono solo alcuni dei prodotti innovativi presentati a Cibus, il Salone internazionale dell’alimentazione che si chiuderà quest’oggi. Tema centrale della 18esima edizione i cibi salutisti e i nuovi stili alimentari, con focus particolari su intolleranze, sportivi e diete alternative. Tra le nuove tendenze di consumo vincono gli alimenti gluten free, i cibi biologici e a chilometro zero oltre a nuove forme di packaging biodegradabile. E infine una novità: Fiere di Parma e Federalimentare hanno rinnovato per altri dieci anni la partnership su Cibus, che diventerà annuale. (Corriere della Sera) @ E proprio a Cibus, questo pomeriggio Paolo Massobrio interverrà come relatore nell’ambito del convegno con i Ristoranti del Buon Ricordo dal titolo “Ambasciatori di qualità dell’alimentare italiano

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