Dieta della salute e la pizza etica di Franco Pepe

17.07.2020

Mangiare poco, mangiare tutto. E’ il vero segreto per stare bene e non ingrassare secondo la biologa Elena Meli, che nel libro “La Dieta della Salute” presentato stamane sul Venerdì di Repubblica contesta i regimi alimentari basati sull’eliminazione di un “nemico”, che si tratti di grassi, zuccheri o carne. “Ridurre le porzioni - spiega - ma mangiare di tutto in modo equilibrato, evitando cibi industriali, progettati proprio per farci esagerare. E concedersi occasionali premi, come dolci o pizze, perché senza un po’ di piacere il cervello farà di tutto per far fallire i nostri austeri intenti”. @ E a proposito di diete, fa riflettere la notizia che vede “a regime” anche i lottatori di sumo. Grassi per necessità, i rikishi pesano oggi molto più di un tempo e vivono meno degli altri. E in Giappone, la morte di un giovane campione stroncato dal diabete ha aperto il dibattito sulla loro alimentazione. (Il Venerdì di Repubblica) @ Tempi duri per la carne. Secondo i dati dell’Onu, nell’ultimo anno il consumo pro capite dovrebbe scendere ai minimi degli ultimi 10 anni, facendo registrare un calo del 3% rispetto al 2019. Tra le motivazioni principali la recessione causata dal Covid-19, la chiusura dei ristoranti e la sfiducia generata dai focolai cinesi nei confronti dei prodotti animali. @ In tema di cibo, Marino Niola dedica il suo approfondimento alla pizza sostenibile e dietetica ideata dal pizzaiolo Franco Pepe e dalla biologa nutrizionista Michelina Petrazzuoli attraverso il Progetto Pizza Mediterranea, che si propone di trasformare la pizza margherita in un attivatore di comportamenti virtuosi, a partire dagli sprechi alimentari.

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