Dieta e sostenibilità. effetti (positivi) del lockdown e il nuovo foraging

09.06.2020

Una “road map” in 10 azioni per modificare l’approccio al cibo e alla salute nella speranza, anche, di prevenire altre emergenze sanitarie. E’ la necessità emersa al summit di Fondazione Barilla in cui si è discusso di dieta sostenibile per le persone e il Pianeta, ma anche dell’urgenza di politiche globali post-pandemia. Al forum ha partecipato anche il premio Nobel specialista di ecologia Riccardo Valentini, che oggi interviene su La Stampa e spiega: “La prima evidenza che il Covid ci ha squadernato davanti agli occhi è che non si può più ragionare in termini nazionali. (…) Abbiamo bisogno di una governance globale per problemi globali. (…) Il Covid, come quasi tutti i virus di epoca recente, nasce dal cibo e dal fatto che abbiamo cominciato a intaccare la natura, sfruttandola in maniera troppo intensiva”. @ Di biodiversità parla invece Carlo Grande, che su La Stampa riprende uno studio del celebre biologo Paul Ehrlich e spiega che il tasso di estinzione è altissima e sta erodendo la capacità della natura di servire servizi vitali alle persone. “Quando l’umanità stermina popolazioni e specie di altre creature - scrive - sta tagliando il ramo su cui si trova. La conservazione delle specie in pericolo dovrebbe essere elevata a emergenza nazionale e globale dai governi e dalle istituzioni, al pari del disastro climatico cui è collegata”. (La Stampa) @ I lockdown hanno salvato 3 milioni di vite umane. A dirlo un gruppo di ricercatori dell’Imperial College di Londra, secondo cui i provvedimenti di lockdown adottati dai singoli Paesi europei avrebbero scongiurato circa 3,1 milioni di decessi. Di questi 630.000 in Italia; 450.000 in Spagna; 470.000 in Gran Bretagna; 690.000 in Francia e 560.000 in Germania. (Avvenire) @ Dal foraging alla seconda vita di Carlo Cracco. Sul numero di Cook in edicola domani allegato al Corriere della Sera, il celebre chef vicentino racconterà il suo nuovo progetto: un’azienda agricola a Santarcangelo di Romagna avviata con la moglie Rosa Fanti che approvvigionerà il ristorante di Milano da poco riaperto con un nuovo menu. Ma sulle stesse pagine si parlerà anche di foraging, ovvero l’arte di raccogliere ingredienti spontanei da mettere in tavola, con la guida di Eleonora Matarrese dedicata alle migliori piante estive da riscoprire.

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