Chili di troppo accumulati durante il lockdown: per tornare in forma la risposta è nelle verdure, ma anche nella pasta. Sul Corriere della Sera la strategia del nutrizionista Nicola Sorrentino premia anche le pizze leggere. Ma soprattutto le lunghe e sane camminate all’aperto. @ Inizia l’era del Prosecco Rosé. Il Ministero delle Politiche Agricole ha dato il via libera alla creazione di un blend di Glera e Pinot Nero, che tingeranno di rosa le bollicine italiane più esportate all’estero. E se i puristi storcono il naso, il Consorzio di tutela, al contrario, appoggia la scelta. “Anche se modifica le regole - spiegano - era una realtà da prima ancora che nascesse la Doc”. (Cook del Corriere della Sera) @ Quella del 2020 sarà l’estate dei rifugi. E’ quanto evidenzia una ricerca del dipartimento di Management dell’Università di Torino, secondo cui, nonostante la riduzione dei coperti e l’aumento dei costi, il cambiamento iniziato già da tempo nei rifugi favorirà il rilancio di queste strutture. L’approfondimento di Jacopo Ricca su Repubblica. @ “Un nuovo sapore di mare, distanziati e con meno balli”. Sul Corriere Fiorentino Gianni Mercatali parla dell’estate in Versilia, all’insegna di una voglia di divertimento che non muore mai. @ Continua l’avanzata della Xylella, che supera i confini del Salento e arriva in provincia di Bari, dove sono stati trovati infetti 5 ulivi. Lo denuncia Coldiretti Puglia, che punta il dito contro “i ritardi negli espianti degli ultimi anni, che hanno consentito l’avanzata della malattia”. (Il Venerdì di Repubblica) @ La battaglia del gusto vinta a Caporetto. E’ quella sostenuta dalla slovena Ana Cos, che in un libro (Sun and rain ndr) racconta come è diventata una delle più grandi chef del mondo. (Il Venerdì di Repubblica) @ Sulle stesse pagine Tommaso Melilli elogia la buccia, “la parte più buona (e sana) delle verdure che sono ancora in molti a scartare, dimenticandosi di quanto scrisse a proposito Levi-Strauss". @ Enogastronomia protagonista nel fine settimana in Oltrepò Pavese e Lomellina con passeggiate nei vigneti e sapori tipici “doc”. Su QN Paolo Galliani passa in rassegna gli eventi golosi in programma nel week-end: da “Vigneti aperti” - in programma il 20 e 21 giugno - ai “fuoriporta enologici” che già questo fine settimana popoleranno di enoappassionati i vigneti tra l’Oltrepò Pavese e San Colombano al Lambro, fino alle iniziative con cui la cittadina di Breme questo fine settimana e il prossimo, celebrerà la sua tipica cipolla rossa con vendita al dettaglio, sfilate dei produttori locali e menu dedicati in diversi ristoranti della zona.