In Italia ogni ora chiudono 4 negozi: sono più di 10600 da gennaio ad aprile; uno su due chiude entro tre anni dall’inaugurazione. Anche per bar, ristoranti e pizzerie la situazione non è rosea: secondo Fipe sono circa 10mila in meno in un anno con una mancata crescita dal 2011 ad oggi per 8 miliardi. La colpa sarebbe da addebitare a una congiuntura nefasta tra tasse, consumi fermi, ma anche l’avvento di nuovi canali on line. Indicativo per segnalare una tendenza il dato di Napoli dove diminuiscono le pizzerie, ma crescono “grafferie”, paninoteche, friggitorie, tutti locali da street food. @ L’agricoltura piace ai giovani: gli under 35 impiegati nel settore sono aumentati del 12%. Ma cresce tutto il settore occupazionale con un +6,2% nel primo trimestre 2015. Fondamentale l’apporto degli immigrati: sono 322mila a lavorare regolarmente nelle campagne. (QN) @ Si chiama CCC ovvero Club des chefs des chefs ed è l’associazione che riunisce, dal 1977, i cuochi dei potenti della Terra. A presiederlo il cuoco di Alberto di Monaco, ma ne fanno parte anche il cuoco della Regina d’Inghilterra e la cuoca di Obama. Quest’anno si sono riuniti a Livorno Ferraris, alla Tenuta Colombara, per celebrare il riso. Tra le curiosità: Obama ama le verdure, la Regina ha bandito aglio e spaghetti, mentre Alberto di Monaco predilige materie prime bio e prodotti della Riviera. Gli chef dei Capi di Stato ieri sono anche andati al nuovo Refettorio Ambrosiano dove hanno cucinato per un centinaio di anziani del quartiere. @ “Il mio museo è il Museo del Novecento di Milano, dove ci sono le opere di due artisti che sono stati anche miei clienti e amici: Lucio Fontana e Piero Manzoni”. Lo dice su QN Gualtiero Marchesi.