Dilemma del caffè, poteri della mirra e cibo spazzatura

29.03.2016

Il caffè fa bene, purché preso a piccole dosi. lo scrive Elena Dusi, che sul Venerdì di Repubblica spiega pregi, difetti e incognite legate a questo ingrediente amatissimo, ma anche molto discusso. Ma qual è il segreto per una corretta assunzione? La misura. Secondo un articolo dell’Università di Harvard, 2 o 3 tazze al giorno riducono leggermente il rischio di morte per malattie di cuore, neurologiche, diabete tipo 2 e suicidio. @ Basta un poco di mirra e lo stomaco va…su. Lo scrivono Caterina e Giorgio Calabrese, che su Sette descrivono le qualità di questo vegetale originario dell’India: “Sotto forma di bacche rosse e amare, funziona bene come analgesico e antibatterico”. @ Chi salverà le vittime del cibo spazzatura? Se lo chiede Marino Niola, che sul Venerdì di Repubblica affronta il tema dell’allarme sociale legato alla diffusione del cibo spazzatura. “Sta cambiando letteralmente la taglia del Pianeta - scrive - preannunciando un futuro pieno di oversize. Candidati alla malattia e all’infelicità. Un’apocalisse lipidica da scongiurare con le buone o con le cattive. Anche perché ripropone la forbice sociale e culturale che è alla base del dilagare epidemico dell’obesità: Da una parte l’elide dei superinformati, dall’altra le masse meno alfabetizzate e meno garantite che sono le principali finanziatrici del cibo cattivo”.

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