MORGEX (AO) - www.ermespavese.it
Le origini dell'azienda vitivinicola Ermes Pavese sono strettamente connesse alla storia della famiglia e alla storia del Comune di Morgex, legata al suo vino. L'azienda è ancora oggi a conduzione familiare e quasi tutte le fasi della coltivazione vengono eseguite manualmente. Le vigne, trovandosi a un'altezza che va dai 900 ai 1.200 metri d'altezza, necessitano di pochi trattamenti poiché le temperature fredde sono un contrasto naturale alla proliferazione dei parassiti. Da 3 anni l'azienda utilizza enzimi sulle radici per far sì che la pianta riesca a difendersi da sola e, ulteriore azione nel segno della sostenibilità, non ha mail utilizzato diserbanti. Nel 2018 ha effettuato solo 2 trattamenti di zolfo e 3 di rame. Saranno presenti con il vino Uno Percento 2017, da uve prié blanc, così chiamato perché “sopravvissuto” alle gelate di aprile che hanno ridotto a zero (anzi, all'1%) le uve in vigna e, a esaurimento di questa rarità, con il Vallée d’Aoste Blanc de Morgex et de La Salle 2018.