F.lli Galloni

12.12.2024
CAP
43013
Regione
EMILIA ROMAGNA
Provincia
Parma
Comune
Langhirano
Indirizzo
via Roma, 84
Telefono
0521354211
E-mail
info@galloniprosciutto.it,
Website
http://www.galloniprosciutto.it
Simboli
salumi
Nel mondo, Parma è sinonimo di cultura culinaria secolare, grazie a un ventaglio di specialità che vanno dalla torta fritta al culatello, dal formaggio alla coppa. Ma il prodotto simbolo è senza dubbio il Prosciutto Crudo, eccellenza italiana conosciuta in tutto il mondo.|Già in epoca romana, come testimonia Marco Terenzio Varrone (letterato, grammatico, militare e agronomo romano), Parma era rinomata per l'abilità nella lavorazione delle carni suine, favorita dal clima ideale per la stagionatura. Il nome 'prosciutto' sembrerebbe derivare proprio da questo processo di asciugatura.|La cura nella preparazione del Prosciutto di Parma è testimoniata dalla nascita nel 1459 della corporazione dei Lardaroli. Dal 1963 il Consorzio tutela il prodotto con la sua corona a cinque punte, e dal 1996 il riconoscimento Dop ne sancisce l'importanza nel panorama gastronomico italiano e internazionale.|Il sapore inconfondibile del Prosciutto di Parma deriva da lavorazioni certosine, descritte nel disciplinare che a marzo 2023 ha portato a 14 mesi il periodo di stagionatura minima, rispetto ai 12 previsti in precedenza. L'utilizzo di materie prime nobili, come il sale di Cervia, completa il quadro di questa eccellenza gastronomica.|Langhirano, 25 km circa a sud di Parma, è senza dubbio uno dei centri nevralgici di produzione e stagionatura, sede di molte aziende da segnalare. La prima è quella dei Fratelli Galloni. Le cosce di prosciutto crudo sono salate a mano e stagionate in locali a ventilazione naturale per un tempo che va da un minimo di 15 mesi fino a un massimo di 3 anni.||
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