Falso extravergine, soia alla conquista del globo

21.05.2015

Bottiglie di olio extravergine vendute come purissime, in realtà non rispettano i parametri dell'Unione Europea. Questo quanto affermato da una recente analisi dell’Agenzia delle dogane, effettuata a seguito dell’ annus horribilis che ha interessato il comparto. Una differenza nell’etichetta che per i consumatori significa aver speso il 35% in più rispetto alla qualità reale acquistata. Ma i produttori non ci stanno e replicano: “Non è vero”. (Repubblica) @ Dall’olio di oliva a quello di palma, recentemente vittima di una “guerra ideologica” che gli avrebbe attribuito effetti dannosi per la salute e costi di produzione elevatissimi. Ora, un libro di Rita Fatiguso e José Galvez, dal titolo “L’olio giusto”, cerca di fare luce riabilitando questo olio alimentare che “Necessita di meno acqua e veleni e rende di più con meno superficie coltivata”. (Panorama) @ Soia pronta a conquistare il mondo. In tutte le aree del pianeta, infatti, la coltivazione di questo legume sta togliendo spazio a quella del mais. Le motivazioni sono di carattere per lo più economico, con il prezzo della soia attestato intorno ai 149 euro a tonnellata contro i 178 del mais. Tra i Paesi più coinvolti gli Stati Uniti, dove la coltivazione di soia ha raggiunto i massimi storici, e il Brasile, che ha già annunciato una raccolta record di 95milioni di tonnellate (Italia Oggi) @ Dall’avanzata della soia all’ “estinzione” di altri alimenti a causa dei cambiamenti climatici e della comparsa di insetti e parassiti provenienti da paesi stranieri. Su Panorama di oggi Luca Sciortino analizza la situazione ed inserisce nell’elenco dei cibi che si stanno perdendo le castagne, il miele e anche gli agrumi.  (Che tristezza pensare che l'olio di oliva può essere sostituito da quello di palma, o che la bistecca di domani sarà solo di soia. Ma ci sarà già qualcuno pronto a scrivere un libro per convincerci che è meglio così! Sigh)

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