Fattoria Pianporcino

01.01.1970
CAP
53026
Regione
TOSCANA
Provincia
Siena
Comune
Pienza
Indirizzo
loc. Pianporcino, 109
Telefono
0578754012
E-mail
info@fattoriapianporcino.it
Website
https://www.fattoriapianporcino.it
Simboli
formaggi
Il pecorino di Pienza è ormai un simbolo, un sigillo, alla stregua del gruppo di cipressi vicino montalcino o delle crete senesi che in certe stagioni assomigliano a un mare ondulato. È un formaggio a pasta dura ottenuto da latte di pecora pastorizzato, caglio, sale e fermenti lattici e, a seconda della zona di produzione, modifica i tempi di affinamento, anche se è d’obbligo una stagionatura in barrique di rovere per almeno 90 giorni.||Tra i numerosi produttori citiamo la Fattoria Pianporcino di Pienza dove sono in vendita e in degustazione veramente tante tipologie: si inizia con i Freschissimi (con il primo sale, ricotta, ravaggiolo), i Freschi (pecorino fresco, misto fresco, tipo Brie), gli Stagionati (rosso, crudo, riserva, 80 giorni), gli Speziati (pepe nero, peperoncino, tartufo, noci, zafferano), gli Erborinati (latte crudo e muffato bianco) fino ad arrivare agli Affinati (foglia noce, fieno, vinacce, crusca).|Gli oltre trenta tipi di formaggio sono frutto di particolari stagionature e inoltre si trovano anche esemplari fatti maturare in fossa ed erborinati dolci e piccanti. Sempre a le Ginestre ci ha stupiti il “Peconzola”, un pecorino addizionato con le muffe e i lieviti tipici del Gorgonzola, che dà vita a un formaggio cremoso con crosta edibile.|Altro campione di una delicatezza e gusto unico si è rivelata la ricotta, ideale nel ripieno dei famosi ravioli. Senza dimenticare il Pecorino in vinacce e foglie di noce, dalla forte personalità.
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