Fattorie sociali, passione bbq e l'epopea del fico "d'India"

27.07.2020

La fattoria si fa sempre più sociale. Triplicate negli ultimi 7 anni, oggi sono circa 9.000 le imprese agricole che offrono servizi socio-educativi a disabili, persone con autismo, detenuti ed ex detenuti, minori disagiati, persone con problemi relazionali o dipendenze e donne vittime di abusi. Le esperienze sono per il 52,4% al Nord, per il 21,4% al Centro e per il 26,2% al Sud. Andrea Zaghi su Avvenire di sabato. @ Casalingo, divertente e socialmente distanziato. Protagonista dell’estate 2020 è il barbecue, re incontrastato dei festeggiamenti casalinghi che già durante il lockdown aveva vissuto il suo momento di gloria. A confermarlo sul Giornale di sabato è Michele Ruschioni, fondatore del movimento “Braciamiancora”: “Il lockdown ha dato slancio a questa tecnica e l’ha fatta scoprire anche alle donne - spiega - Tra le carni più in voga vincono le finlandesi, le polacche e le galiziane. Oltre a quelle con frollature sempre più lunghe”. @ E se il BBQ si impone tra i patiti della carne, sulla lista delle tendenze dell’estate si inserisce a pieno titolo anche il gelato. Non solo in veste tradizionale, ma nelle forme più svariate: da quello alcolico al mediterraneo; dal gelato retrò a quello pop; dal gastronomico al gelato abbinato al panettone. Ne parla Andrea Cuomo sul Giornale di sabato. @ Il fico si chiama d’India per colpa di Colombo. Parola di Morello Pecchioli, che su La Verità di sabato smentisce ogni legame con l’India per questo dolcissimo frutto originario del Messico, che ancora oggi ne porta il disegno sulla propria bandiera. “La storia del nome sbagliato - scrive - è simile a quella di altri prodotti scoperti dal navigatore che non aveva capito di essere arrivato nelle Americhe”. @ Dal fico d’India alla carota, la radice dalle mille proprietà che favorisce l’abbronzatura, protegge il cuore e la vista e fa bene all’economia. Lo spiega su La Verità Gemma Gaetani, raccontando tra le altre cose come gli antichi la usassero per scopo medicinale, mentre oggi si è ufficialmente affermata come regina delle tavole estive.

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