765 microbirrifici presenti in Italia, 233 brew pub e 485 beer firm per un totale di 50 milioni di litri di birra artigianale prodotta, con tecniche e ingredienti molto diversi. Tra i settori in maggiore fermento (in tutti i sensi) c’è senz’altro quello brassicolo, che in Italia ha registrato un vero e proprio boom con la nascita di un movimento che vede l’Italia come leader indiscussa. Ma l’offerta oggi è molto vasta ed è necessario saper scegliere. Sul Giornale la guida di Andrea Cuomo alla galassia delle birre artigianali. @ E a dimostrazione di questo successo, in uno spazio della fabbrica Arti Grafiche Bazzi è nata anche una speciale università dedicata al luppolo; mille metri quadrati di aule con un giardino fiorito dove si aggiornano baristi, ristoratori e venditori. (Corriere della Sera ed. Milano) @ Itinerario nel nome del pesce per Roberto Perrone, che questa settimana sul Giornale porta alla scoperta dei migliori ristoranti di “mare” della Lombardia, una regione che ha una tradizione gastronomica recente ma ricca di sorprese e che ha fatto della cucina marittima uno dei suoi cavalli di battaglia. @ Intanto, Gianni e Paola Mura sul Venerdì di Repubblica raccontano i piatti del ristorante Accademia di Casale, mentre da bere consigliano il Vermentino Nero 2017 prodotto da Terre Apuane a Marina di Carrara.