Fenomenologia dei piatti, a tutto Vermentino e cocktail in capsule

08.07.2021

Sadomasochismo dei menu degustazione. Così titola il suo articolo Camillo Langone, che su Il Foglio sostiene l’iniziativa di un “eroico” cliente ignoto che gira i migliori ristoranti italiani esigendo esclusivamente piatti rotondi. “Come ha ragione - commenta Langone - sono sensuali, dalle curve morbide ed erotiche. I quadrati o rettangolari sono il nichilismo decadente degli ingredienti sparpagliati”. @ I contadini di Langa si attivano per realizzare la “Casa delle Sementi”, un nuovo dove poter moltiplicare i semi delle colture che rendono unico il territorio. Per raggiungere l’obbiettivo di 7mila euro è stata lanciata una campagna di crowdfunding sulla piattaforma “Produzioni dal Basso”. “Chiediamo un aiuto economico - dichiara sulla stampa il presidente del Consorzio di Roccaverano Fabrizio Garbarino - ma offriamo in cambio ricompense”. @ Sul Corriere della Sera è da leggere il viaggio di Giacomo Valtolina al Lom, laboratorio di manifattura 4.0 unico in città, dove moda e design concorrono in uno spazio che è al contempo fabbrica digitale e show-room, aperto da ieri al pubblico e inserito nelle forre future di Design grazie alla vicinanza con il neonato museo dell’Adi all’ex centrale elettrice di via Ceresio. @ Successo per Enovitis, la due giorni dedicata alla tecnologia applicata alla viticoltura svoltasi giovedì e venerdì scorsi tra i filari della cantina Pico Maccario di Mombaruzzo. Il bilancio di Riccardo Coletti su La Stampa. @ E in tema di vino, c’è attesa anche per la prossima edizione del Premio Vermentino, che dal 16 al 18 luglio porterà a Diano Castello alcune delle migliori etichette provenienti dalle zone storiche di produzione, ovvero Sardegna, Toscana e Liguria, con anche Umbria e Puglia. A presiedere la commissione esaminatrice sarà Paolo Massobrio, al cui fianco opereranno 8 esperti qualificati. @ La Cassazione scrive (forse) la parola fine sulla ventennale vicenda delle quote latte confermando la condanna erogata dalla Corte dei Conti del Piemonte all’ex senatore Giovanni Robusti, protagonista della vicenda con la finanziaria che porta il suo nome, e ai responsabili di una serie di cooperative collegate. Secondo il tribunale piemontese dovrannno versare 160 milioni di euro. (Repubblica) @ 997 elaborati e tanta creatività. E’ il bilancio del concorso “Riciclo di classe”, promosso dal Conai e dall’inserto Buonenotizie del Corriere della Sera, che stamane svela i vincitori tra i 116 istituti che hanno partecipato all’iniziativa, partendo dalla rappresentazione teatrale “Dipende da noi” per prendere ispirazione. @ Sul Corriere della Sera di Torino è invece da leggere la storia di Lagostina, la storica azienda piemontese delle pentole che festeggia i suoi primi 120 anni con un obiettivo ambizioso: raddoppiare la produzione. @ Sei sere d’estete con sei cene, in diversi quartieri di Alessandria, per raccogliere fondi al fine di acquistare defibrillatori che verranno installati nei ristoranti e messi a disposizione dei quartieri. E’ l’iniziativa promossa dal Lions Club di Alessandria da lunedì prossimo, 12 luglio, e fino al 7 settembre. Primo appuntamento in piazza Mafalda di Savoia, con i ristoranti Il Paladino e Dr. Seller e i dolci della pasticceria Zoccola. L’approfondimento di Antonella Mariotti su La Stampa di Alessandria. @ Niente soda, adesso il whisky si gusta in capsula. L’idea arriva dalla celebre distilleria scozzese Glenlivet, che recentemente ha lanciato The Glenlivet Cocktail Capsule Collection: cocktail contenuti in capsule edibili che, una volta messe in bocca, sprigionano un bouquet di sapori e aromi sorprendenti. Al momento si possono trovare nel centro aziendale a Speyside, ma anche a Hong Kong, prima città asiatica dove l’innovazione è stata distribuita. (Italia Oggi)

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