Ingredienti
Per 600 gr di pasta frolla 3 2 1
300 gr di farina 00
200 gr di burro freddo a cubetti
100 gr di zucchero semolato
½ cucchiaino di sale fino
Per la composta di fichi
800 gr di fichi
40 gr di zucchero semolato
30 gr di vino rosso
Per la decorazione
700 gr di fichi
10 gr di burro
30 gr di zucchero
20 gr di pinoli
Ponete tutti gli ingredienti per la frolla nel robot da cucina e attivate la lama fino a che non otterrete impasto omogeneo. La frolla è pronta!
Conservate il panetto avvolto nella pellicola nel frigorifero per almeno 20 minuti.
Nel frattempo occupatevi della marmellata. Spellate i fichi e tagliateli in 4 spicchi. Versate in una pentola lo zucchero semolato insieme al vino e lasciate sciogliere il tutto. Aggiungete i fichi, amalgamate e lasciate cuocere per circa 20 minuti. Una volta cotta, mettete la marmellata in una pirofila in modo che si raffreddi.
A questo punto stendete la frolla su carta forno e adagiatela su una tortiera circolare. Bucherellate il fondo della crostata con l’aiuto di una forchetta, adagiate un disco di carta forno sulla frolla e versateci dentro dei ceci secchi in modo tale che durante la cottura la pasta non si gonfi. Cuocete la vostra frolla in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti, togliete quindi i ceci e procedete con la cottura per altri 5-6 minuti. Lasciate raffreddare la frolla e versate la composta di fichi sulla base.
Per la decorazione lavate bene i fichi restanti e tagliateli in quattro pezzi. Mettete lo zucchero in una padella e lasciatelo caramellare; non appena lo zucchero inizierà a sciogliersi, aggiungete il burro. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a ottenere un caramello dorato. Unite a questo punto i fichi e lasciateli caramellare da entrambi i lati per un paio di minuti. Con una spatolina adagiate i fichi caramellati sulla crostata. Terminate di decorare la vostra crostata con i fichi caramellati e con i pinoli.