Melegrane, coreografiche regine dell’autunno. Su La Stampa di sabato Carlo Bogliotti dedica un approfondimento ai frutti del melograno, sempre più diffusi in Italia (soprattutto in Sicilia e Puglia) dove si sta sviluppando una produzione che ha messo fine ad anni di importazione. “Le nostrane - scrive - sono ancora più care delle estere. Ma decisamente più buone”. @ Tempi d’oro per il cioccolato. Molti riconoscimenti sono stati assegnati alle tavolette italiane in occasione degli International Chocolate Awards di Londra; da quelle di Modica alle produzioni degli artigiani di Torino. Se ne parla su Repubblica di sabato, ma una delegazione di cioccolatieri d’eccellenza sarà anche a Golosaria Milano, dall’ 11 al 13 novembre al Mi.Co di Fieramilanocity. Da scoprire a questo link. @ Frutti antichi in via di estinzione. Se a fine Ottocento in tutta Italia si contavano 8.000 varietà di frutta, ora le stesse sono ridotte a sole 2.000. Dalle carrube ai chinotti, dai corbezzoli alle more; i frutti d’antan sono sempre più introvabili e alla loro scomparsa spesso si accompagna anche quella di tradizionali modi di dire. Come “Andare in brodo di giuggiole” o l’espressione “Nespole!”. Morello Pecchioli su La Verità. @ Star in bilico tra tra dieta e stranezze. L’ultima in ordine temporale arriva dalla Silicon Valley, in California, dove moltissimi Vip hanno intrapreso una dieta che promette miracoli. Si chiama Bulletproof Coffee ed è un frullato di caffè con burro e olio di cocco che, utilizzato in alternativa alla colazione, costringe l’organismo a funzionare come se fosse a digiuno, bruciando i grassi accumulati. Ma i nutrizionisti insorgono: “Il calo veloce del peso mette a rischio i reni. E i carboidrati non vanno mai eliminati”. (La Verità di sabato)