Frutti d'autunno, passione cioccolato

23.10.2017

Melegrane, coreografiche regine dell’autunno. Su La Stampa di sabato Carlo Bogliotti dedica un approfondimento ai frutti del melograno, sempre più diffusi in Italia (soprattutto in Sicilia e Puglia) dove si sta sviluppando una produzione che ha messo fine ad anni di importazione. “Le nostrane - scrive - sono ancora più care delle estere. Ma decisamente più buone”. @ Tempi d’oro per il cioccolato. Molti riconoscimenti sono stati assegnati alle tavolette italiane in occasione degli International Chocolate Awards di Londra; da quelle di Modica alle produzioni degli artigiani di Torino. Se ne parla su Repubblica di sabato, ma una delegazione di cioccolatieri d’eccellenza sarà anche a Golosaria Milano, dall’ 11 al 13 novembre al Mi.Co di Fieramilanocity. Da scoprire a questo link. @ Frutti antichi in via di estinzione. Se a fine Ottocento in tutta Italia si contavano 8.000 varietà di frutta, ora le stesse sono ridotte a sole 2.000. Dalle carrube ai chinotti, dai corbezzoli alle more; i frutti d’antan sono sempre più introvabili e alla loro scomparsa spesso si accompagna anche quella di tradizionali modi di dire. Come “Andare in brodo di giuggiole” o l’espressione “Nespole!”. Morello Pecchioli su La Verità. @ Star in bilico tra tra dieta e stranezze. L’ultima in ordine temporale arriva dalla Silicon Valley, in California, dove moltissimi Vip hanno intrapreso una dieta che promette miracoli. Si chiama Bulletproof Coffee ed è un frullato di caffè con burro e olio di cocco che, utilizzato in alternativa alla colazione, costringe l’organismo a funzionare come se fosse a digiuno, bruciando i grassi accumulati. Ma i nutrizionisti insorgono: “Il calo veloce del peso mette a rischio i reni. E i carboidrati non vanno mai eliminati”. (La Verità di sabato)

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