Ad Acqui l'Amaro Gamondi è di casa, tanto che gli acquesi lo hanno soprannominato il “super-amaro”. Ma in realtà la storia dei prodotti Gamondi varca ben oltre i confini nazionali, grazie a riconoscimenti internazionali e la commercializzazione in molte nazioni. A raccogliere la storia di questo marchio, legato a doppio filo con la storia liquoristica piemontese e la produzione del Vermouth, arriva oggi il libro “Gamondi. Spirito Artigiano” curato da Comunica Edizioni per Toso, e pensato per barman, appassionati ma anche consumatori attenti al mondo della mixology.
Il libro, in doppia lingua (italiano e inglese), prefatto da Paolo Massobrio e curato nei testi da Alessandro Ricci, ripercorre in 96 pagine la storia di Gamondi, dagli esordi con Carlo Gamondi nel 1890 fino ai recenti successi ottenuti dopo l'acquisizione di Toso (avvenuta nel 2009), lasciando poi spazio alla descrizione dei prodotti in linea e soprattutto a un'ampia sezione di ricette originali (ben 40) ideate dai bartender Giorgio Facchinetti, Sean Merello e Christopher Rovella. Ad arricchire il tutto le foto di StudioDue di Alessandria, che ha curato anche il progetto grafico del volume.
Ricetta di Sean Merello
40 ml distillato di birra Le Due Sorelle
20 ml Vermouth di Torino Superiore Bianco Gamondi
10 ml genepy
2 dash Amaro Toccasana Riserva del Fondatore
2 dash orange bitter
Metodo: stir and strain
Bicchiere: cocktail cup
Garnish: scorza d'arancia
ricetta di Giorgio Facchinetti
30 ml Vermouth di Torino Superiore Gamondi
30 ml Bitter gamondi
20 ml sciroppo di caramello
30 ml caffè
Bitter piccante
Metodo: shake and strain
Bicchiere: tumbler basso
Garnish: fetta di arancia disidratata
ricetta di Christopher Rovella
20 ml Amaro Gamondi
15 ml Aperitivo Gamondi
15 ml succo di carota
Top Asti Secco Sarunè DOCG Toso
Metodo: build over ice
Bicchiere: tumbler medio
Garnish: scorza d’arancia