Gas serra, le bollicine di Vespa e cucina a stelle e strisce

24.05.2021

Diminuiscono i gas serra in Italia. Ispra ha pubblicato nei giorni scorsi il consueto rapporto ‘Indicatori energetici ed economici in relazione alle emissioni di gas a effetto serra e al consumo di energia’, che ha messo in luce un deciso incremento dell’efficienza energetica ed economica e una contemporanea decarbonizzazione dell’economia nazionale. Gli indicatori di energia consumata e emissioni di gas serra per unità di ricchezza prodotta, mostrano dal 2005 un incremento dell’efficienza energetica e della decarbonizzazione dell’economia nazionale. Dal 2005 al 2019 il consumo di energia e le emissioni di gas serra per unità di PIL si sono, infatti, ridotte rispettivamente del 17,4% e del 28,5%. Analogamente, diminuiscono dal 2005 le emissioni di gas serra per unità di energia consumata in tutti i principali settori: da -7,9% per i trasporti a -16,8% per l’industria manifatturiera. L’approfondimento di Carlo Spagnolo su Vinonews24.it. @ Sequestrati altri 500 mila litri di vino nella cantina Terre d’Oltrepò, nell’ambito dell’indagine relativa alle sostanze vietate. Il sequestro riguarda Pinot Nero 2018 Igt Pavia vinificato in rosso, Bonarda della vendemmia 2019 e una partita di Pinot rosato. Le analisi hanno rilevato la presenza, nella Bonarda e nel Pinot Nero, di diglicerina ciclica (vietata per legge), mentre il Pinot rosato sarebbe stato “tagliato” con Pinot nero contaminato. (Corriere della Sera) @ Lyre’s si allarga a 60 mercati. Il marchio di distillati a zero gradi, celebri per la loro capacità di ricreare il 90% dei cocktail in versione analcolica, inaugura un nuovo round di finanziamenti da 5,7 milioni di euro in ottica di espansione del brand: già presente in 43 nazioni, utilizzerà i finanziamenti per posizionare le vendite su 60 Paesi entro la fine dell’anno. (Italia Oggi) @ Due spumanti per un totale di 13 mila bottiglie. Sono quelli che la cantina trevigiana Villa Sandi produrrà per Bruno Vespa, il giornalista vignaiolo che venerdì ha presentato la sua nuova linea di vini. La produzione sarà per metà di un Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg brut e per l’altra di un Prosecco Doc rosé. (Corriere della Sera) @ In tema di vino, nella rubrica “Accadde oggi” su Repubblica Luigi Gaetani ricorda il “Giudizio di Parigi”: era il 24 maggio del 1976, infatti, quando a Parigi fu organizzata una degustazione alla cieca dove i critici transalpini scelsero - inconsapevolmente - i vini californiani a scapito di quelli francesi. Un “sacrilegio” che cambiò la storia dell’enologia e per cui “Gli altezzosi sommelier francesi, a 45 anni di distanza, hanno ancora gli incubi”. @ Non solo hamburger e pollo fritto: gli Stati Uniti sono la patria di numerose tradizioni gastronomiche, spesso più salutari di quanto si creda. Lo spiega Gemma Gaetani, che su La Verità passa in rassegna alcune ricette tipiche della gastronomia a stelle e strisce: da quelle della cucina “Soul”, fatta di riso e verdure stufati, a quelle della cucina “Cajun”, pietanze del Sud e caraibiche che assorbono influenze spagnole e africane; dai piatti Tex Mex al celebre caffè americano, servito in tazza grande o in bicchieroni di plastica, fino ai  golosi chocolate chip cookies. @ Uomini, imprese e buona tavola. La vita e le parole di Gianni Mura arrivano a teatro con “Si sbagliava da professionisti”, una performance dedicata alla scrittura sterminata e alla letteratura sociale del grande giornalista, con drammaturgia di sport e vino. Artefice e protagonista sarà Marco Arturi, noto specialista di sapere enologico, accompagnato dal musicista Amedeo Monda. L’appuntamento è sabato 29 maggio al TeatroBasilica di Roma. (Repubblica) @ “Sono tornato e riparto dal Mercato centrale”. Sul Corriere della Sera l’intervista allo chef Davide Scabin, che da metà giugno metterà in pratica al Mercato centrale di Torino Scabin QB, il nuovo progetto che prevederà un format senza menu, con piatti scelti direttamente dallo chef. “Il ‘quanto basta’ di ogni ricetta è la perfezione, per me - racconta Scabin - di meno, non mi interessa”. E ancora: “Non ho rimpianti, ma ho fatto moltissimi errori. Ma sa quante volte sbaglia un grande sancire prima di preparare la salsa perfetta? Infinite”. 

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