Gelida estate, galline felici e il fabbro degli chef

28.06.2018

Con zenzero, alcol o senza latte: il 2018 è l’anno del gelato. Secondo le previsioni dell’Osservatorio nazionale Sigep, nei prossimi mesi consumeremo 2 miliardi di coni e coppette, preferendo i gusti alla frutta perché più leggeri e salutari. Ma il vero re della stagione sarà il sorbetto, nella versione alla frutta oppure al cioccolato. (La Stampa) @ Se il piatto è buono, il merito è anche delle galline (felici). Su Repubblica di oggi Licia Granello racconta la storia della collaborazione nata tra l’allevamento di galline Tuorlo Biancofiore di San Giovanni Rotondo e lo chef Domenico Cilenti, che con le uova dell’azienda pugliese realizza uno dei suoi piatti “cult” a base di uova, salicornia, pane e ricci di mare. @ “Nella mia fucina creo coltelli su misura”. A parlare è Michele Massaro, il fabbro che lavora nell’unico laboratorio di battiferro ancora esistente a Maniago, in Friuli, e che ha realizzato attrezzi su misura per alcuni dei più grandi chef, da Enrico Crippa a Antonia Klugmann a Pino Cuttaia. (La Stampa) @ Da leggere anche la storia di Angela Saba, la “pastora” nata in Sardegna che oggi, nelle campagne della Maremma, alleva 300 pecore e 20 capre producendo formaggi naturali e ricchi di grassi buoni. Il merito? “E’ dei semi di lino con cui nutre il suo gregge”. Carlo Petrini su Repubblica.

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